Правила и принципиальные особенности правильного питания
В современном мире здоровое питание играет важнейшую роль, наряду с экологическими и психологическими условиями. Человек обязан его придерживаться, чтобы оставаться здоровым и полным энергии. Удивительно, но то, что мы едим, влияет на самочувствие, настроение, даже мироощущение. Поэтому актуальным остается вопрос: «Что же входит в понятие «здоровое питание»?
Содержание
- 1 Как правильно кушать правильное питание? Правила
- 1.1 Жареное или вареное?
- 1.2 Чем полезна пища, приготовленная на пару?
- 1.3 Готовим еду в СВЧ, в мультиварке или в духовке?
- 1.4 Температура потребляемой пищи
- 1.5 Потребление мучных, сдобных продуктов
- 1.6 Овощи и фрукты
- 1.7 Переедание, недоедание и калорийность
- 1.8 Еда в сухомятку
- 1.9 Разнообразие в еде
- 1.10 Сколько пить и чем запивать пищу?
- 1.11 Как правильно кушать – быстро или медленно?
- 1.12 Разгрузочные дни
- 2 Принципы правильного питания после 40 и 50 лет
- 3 Как правильно: кушать или есть? В чем различие?
- 4 Чтобы быть Здоровым – нужно правильно есть!
Как правильно кушать правильное питание? Правила
Правильное питание – это комплекс правил и рекомендаций, позволяющих оздоровить организм.
Его соблюдение является эффективной профилактикой ожирения, рака, сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, проблем с давлением, а также многих других хронических болезней.
Жареное или вареное?
Люди давно задумываются над тем, что полезнее – жареное или вареное. Чтобы найти точный ответ, ученые проводили различные эксперименты и вели статистику. Они доказали, что регулярное употребление жареной пищи способствует ожирению и неправильному обмену веществ.
Вареная еда более полезна, так как сохраняет в себе значимые витамины и микроэлементы. Важные для организма каротиноиды, содержащиеся в большинстве овощей, высвобождаются только после термической обработки. Но при жарке они даже улетучиваются.
Чем полезна пища, приготовленная на пару?
Приготовленная пища на пару считается самой полезной, ведь сохраняет максимальное количество питательных свойств. Микроэлементы остаются практически «на месте», а витамины уменьшаются всего на 10-20%.
Готовим еду в СВЧ, в мультиварке или в духовке?
Приготовление блюд в мультиварке, духовке, СВЧ менее полезно, чем варка или готовка на пару, но более, чем жарка и тушение.
Важным моментом является принцип работы устройств. СВЧ-печи нагревают молекулы при помощи магнетрона и созданных им коротких волн, что оказывает на состав продуктов минимальное влияние. Чего не скажешь про микроволновые печи, которые изменяют состав пищи, лишая его всех полезных компонентов, а иногда даже добавляя вредных.
Выигрывает мультиварка, которая функционирует за счет ТЭНов, нагревающихся естественным путем. При таком методе готовки сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Мультиварка способна в полной мере заменить прочие способы приготовления еды.
Температура потребляемой пищи
Для правильного усвоения организму важна правильная температура пищи. Оптимальной считается 37-40°C, но можно есть продукты с разницей в 10°C. Попадая в пищевод, они принимают температуру тела спустя 20 минут. Этого не происходит только с холодной газировкой, которая мешает перевариванию и нежелательна при здоровом питании.
Потребление мучных, сдобных продуктов
О вреде мучных и сдобных продуктов известно давно. Белый хлеб и кондитерские изделия провоцируют массу серьёзных болезней, приводят к нарушениям нервной системы, головного мозга, желудочного тракта, часто вызывают аллергию, избыточный вес.
Цельнозерновые сорта хлеба действуют положительно на все системы организма и кожу. Они дарят энергию, обладают высокой пищевой ценностью, избавляют от лишнего веса. Всё же не стоит забывать, что любой хлеб нужно употреблять в умеренных количествах.
Овощи и фрукты
Фрукты, зелень и овощи обязаны присутствовать в рационе из-за богатого состава.
Свежие продукты растительного происхождения оказывают благотворное влияние на организм – они:
- избавляют от депрессии;
- очищают от шлаков и холестерина;
- улучшают умственную деятельность;
- насыщают органы и ткани питательными элементами;
- бодрят, повышают настроение.
Для хорошего самочувствия здоровый человек должен съедать около килограмма зелени, фруктов и овощей в сутки.
Важно учесть, что некоторые из этих продуктов могут принести вред, если у человека имеются проблемы со здоровьем. Стоит аккуратно употреблять их при панкреатите, нарушениях работы печени и желчного пузыря. В таких случаях не рекомендуется есть редис, репу, чеснок, ревень, бобовые, лук, капусту и многие другие растительные продукты.
Переедание, недоедание и калорийность
Переедание и недоедание одинаково негативно сказываются на человеке, а в запущенных стадиях ведут к смерти.
При недоедании организм истощается, а причиной летального исхода оказывается белково-энергетическая недостаточность. В таком состоянии иммунитет беспомощен при инфекциях и вирусах. Проблема появляется в случае жестких диет, курения, наркотиков, стресса и других негативных факторов.
Переедание захламляет кровеносную систему холестерином и токсинами, которые в итоге приводят к остановке сердца. Риск переедания увеличивается за счет жирной еды, питания в фаст-фудах, чрезмерного употребления еды.
Еда в сухомятку
С детства нам твердят, что нельзя есть в сухомятку – и это правда. Чистая негазированная вода помогает желудку выделять желудочный сок и слизь, защищающую его стенки от разъедания. К тому же, слишком «сухая еда» травмирует пищевод.
Разнообразие в еде
Важным составляющим здорового рациона является разнообразие.
Некоторые полезные микроэлементы полноценно раскрывают свои свойства только в совокупности с другими «коллегами». Разные продукты улучшают обмен жизненно важных веществ в организме, способствуют выделению пищеварительных соков и ферментов.
У человека даже выработана реакция на однообразную пищу – «приедание». Аппетит ухудшается, вплоть до почти полного отсутствия. Это явно указывает на то, что для здоровья обязателен разнообразный рацион.
Сколько пить и чем запивать пищу?
Выпивать стакан жидкости нужно не во время еды, а за 30 минут до этого, чтобы она успела всосаться в кровь. Пить можно воду, свежевыжатый сок, натуральный чай. Рыбу и мясо запивают отваром граната или шиповника. Употребление сахара при этом сводят к минимуму.
Любителям запивать еду, стоит делать это безвредными маленькими глотками. После приема пищи диетологи советуют пить имбирный отвар, который помогает еде легко усваиваться, не раздражая органы пищеварительной системы.
Как правильно кушать – быстро или медленно?
Еще издавна знали, что медленное, тщательное пережевывание пищи ведет к здоровью и долголетию, помогает держать вес в норме, а мышцы лица в тонусе.
Если же кушать быстро, – не получается правильно измельчать куски. В таком виде они попадают в желудок, где долго и мучительно перерабатываются. Плохо пережеванная еда негативно сказывается на зубах, работе пищеварительной системы, общем самочувствии.
Разгрузочные дни
В комплекс здорового питания входят несколько разгрузочных дней в месяц, во время которых стоит исключить жирное, острое, соленое, сладкое, копченое.
Польза таких дней очевидна:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение сосудов;
- вывод токсинов, холестерина, шлаков;
- расщепление жировых накоплений.
- позитивное влияние на организм в целом.
Устраивать «разгрузку» важно каждому человеку, желающему улучшить здоровье и фигуру. Такие дни разрешены даже беременным и кормящим мамам, так как не несут какой-либо угрозы.
Принципы правильного питания после 40 и 50 лет
Принципы, на которых базируется здоровое питание, меняются в зависимости от возраста и особенностей организма. Неудивительно, что человек после 40 лет нуждается в корректировке питания.
В правильный рацион людей бальзаковского возраста входят:
- растительные жиры, которые содержатся в оливковом, подсолнечном, кокосовом масле;
- мясные блюда и рыбные;
- яйца из расчета 1,2 г белка ежедневного приема на 1 кг веса;
- нежирные молочные продукты;
- сложные углеводы, среди которых каши и цельнозерновой хлеб;
- свежие овощи и фрукты;
- соя.
Важно употреблять лён в виде семян, масла, отваров. Он богат фитоэстрогенами, остро необходимыми людям этого возраста. Семена льна можно смешать с кефиром, чтобы создать очищающий и бодрящий коктейль.
Пить его лучше с утра.
Как правильно: кушать или есть? В чем различие?
Российские лингвисты уже давно бьются над вопросом, как правильно произносить синонимы «есть» и «кушать», а также в чем между ними разница. Даже опытные ценители русского языка, порой, путают эти слова.
Разница между ними в обозначении и эмоциональном окрасе. Глагол «есть» означает стандартный процесс приема еды и не имеет эмоционального окраса. «Кушать» – слово с ярко выраженной окраской, которое применимо в разговоре с ребенком.
«Кушать» является словом с негативным оттенком, если оно обращено к взрослому, особенно, мужчине. В нём присутствует унизительный, неприличный тон.
В литературе используются оба варианта. В разговорной речи их употребляют в зависимости от контекста и лексикона персоны, ведущей разговор. В публицистических, научных и прочих статьях значительно чаще применяют слово «есть».
Чтобы быть Здоровым – нужно правильно есть!
Каждый знает, что здоровье в первую очередь зависит от рациона. Существуют правила здорового питания, которых стоит придерживаться:
- Нельзя переедать или голодать. Лучше питаться небольшими дозами и часто, не отвлекаясь во время еды.
- Важно полноценно завтракать.
- Ужинают за два-четыре часа до сна, чтобы желудок успел переваривать содержимое.
- После приема пищи не стоит пить какую-либо жидкость на протяжении хотя бы 25 минут.
- Нельзя злоупотреблять консервами, копченостями, газированной водой, сладостями, мучными изделиями.
- Лучше отказаться от продуктов, содержащих ГМО, различные усилители вкуса, заменители сахара, разные «Е»-шки.
Перекусы вместо адекватного завтрака, обеда и ужина – плохое решение. Стоит потратить немного времени и сил, но найти возможность нормально поесть утром, среди дня и вечером. Это важно для здорового функционирования всех систем организма и его органов.