Зефир в домашних условиях, рецепты

Зефир – изысканный и легкий десерт, получивший название в честь древнегреческого бога ветра, кстати, именно в Греции он был приготовлен впервые. Его особенностью является низкая калорийность. Самый полезный и вкусный зефир можно приготовить дома, ниже мы представили рецепты этого воздушного лакомства.

Домашний зефир – рецепт

Домашний зефирКлассический рецепт содержит яичный белок, фруктовое пюре (чаще всего яблочное), агар-агар. Вместо агар-агара также используют желатин, в этом случае десерт получается более калорийным.

Состав:

  • 4 крупных зеленых яблока.
  • 160 миллилитров воды.
  • 1 чайн. ложка ванильного сахара.
  • 725 граммов сахарного песка.
  • 8 граммов агар-агара.
  • Один – яичный белок.

Готовим так:

  1. Агар-агар залейте водой и размешайте. Подготовьте яблоки, промойте и запеките их при 180 градусах. Запекать яблоки нужно 5 минут, предварительно разрезав на дольки и удалив из них семечки.
  2. Яблочную мякоть отделите от кожицы при помощи чайной ложки, измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Альтернатива блендеру – обычное сито.
  3. В теплое яблочное пюре всыпьте 250 граммов сахара, добавьте ванильный сахар. Ингредиенты оставьте на один час, за это время пюре остынет, станет сладким и сочным.
  4. Тем временем поместите агар-агар на медленный огонь, смесь доведите до кипения. Когда порошок полностью растворится, всыпьте в емкость оставшийся сахар. Сироп варите 5 минут, помешивая его постоянно деревянной лопаточкой.
  5. Введите в яблочное пюре половину яичного белка, затем старательно взбивайте эти ингредиенты до осветления, затем вы можете добавить оставшийся белок и взбить пышную массу.
  6. Сироп с агар-агаром влейте постепенно в яблочно-белковую массу, взбивайте пару минут. Переместите еще не застывший зефир в кондитерский мешок, сформируйте порционные десерты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Оставьте противень на сутки в теплом месте. Украсьте свои изделия сахарной пудрой.

Десерт по домашнему рецепту готов!

Зефир с желатином, готовим в домашних условиях

Цветной зефирЖелатин гораздо легче достать в магазинах, поэтому большинство домашних рецептов включают именно этот ингредиент. Ниже представлен рецепт на желатине без яичного белка и фруктового пюре.

Состав:

  • Желатина – 30 граммов.
  • 1 килограмм сахарного песка.
  • 300 миллилитров воды.
  • Одна чайная ложка пищевой соды и столько же кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Залейте желатин 100 миллилитрами воды на 1 час, за это время желатин набухнет. Остальные 200 миллилитров воды соедините с сахарным песком, поставьте на малый огонь. Когда сироп закипит, удерживайте его на высокой температуре на протяжении 5 минут.
  2. В горячий сахарный сироп влейте набухший желатин, взбейте смесь при помощи миксера. Взбивайте, пока масса не приобретет плотный белый цвет, на это уйдет минут пятнадцать.
  3. Добавьте в сахарную массу лимонную кислоту, затем дополнительно 5 минут взбивайте, после добавления соды потратьте на взбивание также 5 минут.
  4. Переложите сахарную массу в кондитерский мешок, затем на противне, застеленном пекарской бумагой, формируйте порции. Противень с десертом уберите в холодильник часа на четыре. Перед подачей рекомендуется украсить сахарной пудрой для вкусного и красивого сочетания кулинарного изделия.

Зефир из кефира по домашнему рецепту

Солнечный зефирПриготовить воздушную сладость можно из кефира, такой вариант десерта по домашнему рецепту получается вкусным, а главное низкокалорийным.

Состав:

  • 1 литр кефира.
  • Нежирной сметаны – пропорция 3/4 стакана.
  • 10 граммов желатина.
  • Воды – два стакана.
  • Сахара – один стакан, 1/2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Замочите желатин в теплой воде на полчаса, по истечении этого времени поместите на слабый огонь, помешивая, желатин доведите его до кипения. Охладите желатин до комнатной температуры.
  2. В отдельной емкости объедините кефир, сметану, сахарный песок и сахар ванильный. Ингредиенты взбейте до пышной однородной консистенции.
  3. Очень аккуратно и медленно введите в массу подготовленный желатин, продолжайте взбивать дополнительные 5 минут. Из полученной массы сформируйте порционные сладости, уберите в холодильник, ориентировочное время 4-5 часов. Перед началом подачи к столу зефир можно оформить красиво: орехами, ягодами, фруктами или шоколадом.

Десерт из кефира готов!

Как сделать домашний зефир в шоколаде

Шоколадный зефирЛакомство получится еще вкуснее, если объединить его с шоколадом. Для приготовления десерта достаточно обмакнуть приготовленный по любому рецепту зефир в растопленный шоколад. Ниже мы представили рецепт с какао-порошком.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров воды.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • 10 граммов желатина.
  • Мед – 1/2 порции стакана.
  • Порошок «Какао» – 1/4 стакана.
  • 100 граммов шоколада (темного либо молочного).

Приготовление:

  1. Залейте желатин теплой водой, оставьте ингредиент для набухания на один час. Далее поместите его на малый огонь, затем доведите до кипения и хорошо размешайте. Введите к желатиновой консистенции сахарный песок. Когда растворится и сахар, снимите емкость с огня.
  2. Добавьте к массе мед и какао-порошок, взбейте до однородной консистенции. Из массы сформируйте зефир, уберите его в холодильник на пять часов.
  3. Растопите шоколад, делать это лучше всего на водяной бане, обмакните в него застывший зефир и выложите на противень. Уберите десерт в холодильник, так шоколадная глазурь застынет быстрее.

Я Люблю шоколадный зефир!Сколько калорий в зефире

Как было сказано выше, зефир имеет сравнительно низкую калорийность по отношению к другим десертам. В 100 граммах классического вида, приготовленного на желатине, содержится 304 калории. Энергетическая ценность домашнего десерта, приготовленного на агар-агаре, составляет 290 калорий. Калорийность сладости зависит от сахара, однако без этого ингредиента не удастся приготовить десерт.

Энергетическая ценность зефира в шоколаде составляет 400 ккал на 100 грамм, калорийность десерта зависит еще и от вида шоколада.

Продолжение . . .

Вот – Калорийность, вред и польза зефира!