Продукты содержащие белок

ПротеинБелок – второй по важности элемент человеческого тела после воды. Он участвует в строении клеток, то есть помогает формировать мышцы, кости, связки и другие ткани. Недостаток этого компонента приводит к разным последствиям, начиная от депрессии и заканчивая замедлением роста.

Белок состоит из аминокислот, часть которых не вырабатывается организмом и должна быть получена извне. Для этого нужно есть определенную пищу как растительного, так и животного происхождения.

В каких продуктах содержится белок? Список, таблица

Источников протеина много, но не все они одинаково полезны.

Полезные: Яичный белок, соевые продукты, обезжиренный творог, белое мясо, грибы, нежирные сыры, свежая рыба и морепродукты.

Нейтральные: Красное мясо, сыр, домашний творог, темное мясо куры и индейки, нежирная нарезка, молочные продукты.

Вредные в большом количестве: Переработанные мясные и рыбные продукты (консервы, копчености, сосиски, колбаса, бекон), сладкий йогурт.

Много полноценных белков (в большом количестве) в следующих продуктах:

  • соя и продукты из нее (молоко, порошок и т.д.);
  • чечевица, горох, фасоль;
  • нежирное мясо (курица, говядина, телятина, баранина, утка, кролик, индейка);
  • печень;
  • яичный белок;
  • орехи (фундук, миндаль);
  • творог и твердые сыры;
  • икра и некоторые виды рыб (треска, семга, сардина, белуга).

Белки (растительный и животный) одинаково важны для организма и должны быть включены в ежедневный рацион. Некоторые диетологи советуют, чтобы бобовые составляли от 10% потребляемой пищи.

Продукты с содержанием белков и углеводов

Несмотря на то, что белок является самым ценным пищевым компонентом, организму помимо него требуются углеводы. Они восполняют потребность в калориях и «топливе», необходимом для расщепления и усвоения протеинов. Вот почему наиболее оптимальна для повседневного употребления такая пища, как:

  • бобы;
  • зеленый горошек;
  • брюссельская капуста;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • сушеные грибы;
  • практически все виды орехов и семечки;
  • гречка;
  • овсянка;
  • чечевица;
  • отруби и хлеб с ними;
  • творог;
  • нежирное молоко;
  • сыр;
  • морепродукты и морская рыба;
  • нежирное мясо и птица.

Каждый элемент этого списка составляет полноценный ежедневный рацион.

В каких продуктах белок для похудения?

Женщина значительно похуделаСам по себе белок – основа диетического питания. В 1 г содержится всего 4 калории, которые тут же тратятся на расщепление. Белок усваивается в 2 раза медленнее, чем жиры, и в 4 раза медленнее, чем углеводы. Поэтому для похудения рекомендуется употреблять пищу, где углеводов и жиров меньше, чем белка. В этом списке можно найти нежирные сыры, грибы, белое мясо, морепродукты и свежую рыбу, цельные яйца и обезжиренный творог.

Все это кажется слишком калорийным? На самом деле, при соблюдении диеты, то есть ограничении себя в жирном и сладком, такая еда не повредит организму, ведь на усвоение всего вышеперечисленного требуется немало энергии. Получается замкнутый круг: калории, полученные из качественной белковой пищи, мгновенно расходуются на ее переработку.

Именно такие продукты употребляют спортсмены, которые «сушат» тело перед выступлениями, т.е. интенсивно избавляются от подкожного жира и излишней воды. Как правило, гречка, яичный белок, куриная грудка и бобовые используются в такой диете.

Продукты для беременных с содержанием белков

Продукты для беременной женщиныВо время беременности нужно обеспечивать большим количеством белка не только себя, но и постоянно растущий плод. Однако подходит для этого далеко не все: нужно исключить из диеты консервы и копчености, много сладкого и продуктов, вызывающих сильную аллергию, ведь все усвоенные питательные вещества доставляются ребенку.

Кроме того, продукты с высоким содержанием соли задерживают воду в организме, что очень опасно на последних сроках. Вместо этого стоит налегать на рыбу, орехи, молочные изделия и бобовые. Желательно выбирать постное мясо и употреблять свежие (но не сырые) яйца.

Белки растительного происхождения

Вегетарианцы и просто те, кто не любит мясо, тоже нуждаются в протеинах. По большей части растительный белок способен заменить свой аналог животного происхождения, но для его получения придется съесть гораздо больше пищи. Чтобы не переедать, в качестве альтернативы мясным блюдам можно использовать продукты из сои, овес, арахис, цветную капусту, бобы и фасоль, миндаль, шпинат, киноа (особый вид злаков) и брокколи.

Белки животного происхождения

Как бы то ни было, мясо – это наиболее ценный и богатый источник протеина. И, несмотря на громогласные протесты вегетарианцев, ни один злак, орех или овощ не сможет обеспечить организм всеми теми аминокислотами, которые есть в:

  1. яичном белке;
  2. молочных продуктах;
  3. морепродуктах;
  4. рыбе;
  5. мясе (телятина и говядина, курица, утка, свинина, баранина).

Стоит упомянуть и о таком экзотичном, но очень хорошем источнике белка, как насекомые. И хотя в нашей культуре их поедание не приемлемо, жители других стран давно ценят кузнечиков, личинок и прочую живность за большое содержание протеинов и высокую энергетическую ценность.

Роль белков в питании человека

Ложка + ВилкаСогласно общепринятому мнению диетологов, рацион человека должен включать 10-15% белков, чтобы организм нормально функционировал и мог получать необходимый строительный материал.

Белок – это незаменимый компонент для роста, обновления клеток и нормального функционирования мозга и других органов. Его недостаток приводит к страшным последствиям, как у детей, так и у взрослых.

К счастью, восполнить его недостаток просто: выбор продуктов, содержащих протеин, высок, и всегда можно найти ту еду, которая придется вам по душе.