Продукты содержащие белок
Белок – второй по важности элемент человеческого тела после воды. Он участвует в строении клеток, то есть помогает формировать мышцы, кости, связки и другие ткани. Недостаток этого компонента приводит к разным последствиям, начиная от депрессии и заканчивая замедлением роста.
Белок состоит из аминокислот, часть которых не вырабатывается организмом и должна быть получена извне. Для этого нужно есть определенную пищу как растительного, так и животного происхождения.
Содержание
- 1 В каких продуктах содержится белок? Список, таблица
- 2 Много полноценных белков (в большом количестве) в следующих продуктах:
- 3 Продукты с содержанием белков и углеводов
- 4 В каких продуктах белок для похудения?
- 5 Продукты для беременных с содержанием белков
- 6 Белки растительного происхождения
- 7 Белки животного происхождения
- 8 Роль белков в питании человека
В каких продуктах содержится белок? Список, таблица
Источников протеина много, но не все они одинаково полезны.
Полезные: Яичный белок, соевые продукты, обезжиренный творог, белое мясо, грибы, нежирные сыры, свежая рыба и морепродукты.
Нейтральные: Красное мясо, сыр, домашний творог, темное мясо куры и индейки, нежирная нарезка, молочные продукты.
Вредные в большом количестве: Переработанные мясные и рыбные продукты (консервы, копчености, сосиски, колбаса, бекон), сладкий йогурт.
Много полноценных белков (в большом количестве) в следующих продуктах:
- соя и продукты из нее (молоко, порошок и т.д.);
- чечевица, горох, фасоль;
- нежирное мясо (курица, говядина, телятина, баранина, утка, кролик, индейка);
- печень;
- яичный белок;
- орехи (фундук, миндаль);
- творог и твердые сыры;
- икра и некоторые виды рыб (треска, семга, сардина, белуга).
Белки (растительный и животный) одинаково важны для организма и должны быть включены в ежедневный рацион. Некоторые диетологи советуют, чтобы бобовые составляли от 10% потребляемой пищи.
Продукты с содержанием белков и углеводов
Несмотря на то, что белок является самым ценным пищевым компонентом, организму помимо него требуются углеводы. Они восполняют потребность в калориях и «топливе», необходимом для расщепления и усвоения протеинов. Вот почему наиболее оптимальна для повседневного употребления такая пища, как:
- бобы;
- зеленый горошек;
- брюссельская капуста;
- фасоль;
- брокколи;
- сушеные грибы;
- практически все виды орехов и семечки;
- гречка;
- овсянка;
- чечевица;
- отруби и хлеб с ними;
- творог;
- нежирное молоко;
- сыр;
- морепродукты и морская рыба;
- нежирное мясо и птица.
Каждый элемент этого списка составляет полноценный ежедневный рацион.
В каких продуктах белок для похудения?
Сам по себе белок – основа диетического питания. В 1 г содержится всего 4 калории, которые тут же тратятся на расщепление. Белок усваивается в 2 раза медленнее, чем жиры, и в 4 раза медленнее, чем углеводы. Поэтому для похудения рекомендуется употреблять пищу, где углеводов и жиров меньше, чем белка. В этом списке можно найти нежирные сыры, грибы, белое мясо, морепродукты и свежую рыбу, цельные яйца и обезжиренный творог.
Все это кажется слишком калорийным? На самом деле, при соблюдении диеты, то есть ограничении себя в жирном и сладком, такая еда не повредит организму, ведь на усвоение всего вышеперечисленного требуется немало энергии. Получается замкнутый круг: калории, полученные из качественной белковой пищи, мгновенно расходуются на ее переработку.
Именно такие продукты употребляют спортсмены, которые «сушат» тело перед выступлениями, т.е. интенсивно избавляются от подкожного жира и излишней воды. Как правило, гречка, яичный белок, куриная грудка и бобовые используются в такой диете.
Продукты для беременных с содержанием белков
Во время беременности нужно обеспечивать большим количеством белка не только себя, но и постоянно растущий плод. Однако подходит для этого далеко не все: нужно исключить из диеты консервы и копчености, много сладкого и продуктов, вызывающих сильную аллергию, ведь все усвоенные питательные вещества доставляются ребенку.
Кроме того, продукты с высоким содержанием соли задерживают воду в организме, что очень опасно на последних сроках. Вместо этого стоит налегать на рыбу, орехи, молочные изделия и бобовые. Желательно выбирать постное мясо и употреблять свежие (но не сырые) яйца.
Белки растительного происхождения
Вегетарианцы и просто те, кто не любит мясо, тоже нуждаются в протеинах. По большей части растительный белок способен заменить свой аналог животного происхождения, но для его получения придется съесть гораздо больше пищи. Чтобы не переедать, в качестве альтернативы мясным блюдам можно использовать продукты из сои, овес, арахис, цветную капусту, бобы и фасоль, миндаль, шпинат, киноа (особый вид злаков) и брокколи.
Белки животного происхождения
Как бы то ни было, мясо – это наиболее ценный и богатый источник протеина. И, несмотря на громогласные протесты вегетарианцев, ни один злак, орех или овощ не сможет обеспечить организм всеми теми аминокислотами, которые есть в:
- яичном белке;
- молочных продуктах;
- морепродуктах;
- рыбе;
- мясе (телятина и говядина, курица, утка, свинина, баранина).
Стоит упомянуть и о таком экзотичном, но очень хорошем источнике белка, как насекомые. И хотя в нашей культуре их поедание не приемлемо, жители других стран давно ценят кузнечиков, личинок и прочую живность за большое содержание протеинов и высокую энергетическую ценность.
Роль белков в питании человека
Согласно общепринятому мнению диетологов, рацион человека должен включать 10-15% белков, чтобы организм нормально функционировал и мог получать необходимый строительный материал.
Белок – это незаменимый компонент для роста, обновления клеток и нормального функционирования мозга и других органов. Его недостаток приводит к страшным последствиям, как у детей, так и у взрослых.
К счастью, восполнить его недостаток просто: выбор продуктов, содержащих протеин, высок, и всегда можно найти ту еду, которая придется вам по душе.