О качестве и безопасности пищевых продуктов

Здоровое питания – это полнейшее отсутствие опасности, скрывающейся в продуктах питания.

Это отсутствие опасности для человеческого здоровья при продуктовом употреблении с точки зрения отдельных последствий и с точки зрения острейшей негативности воздействия.

Как оценивать качество и безопасность пищевых продуктов?

Качество

По гигиеническим нормативам!

Гигиенические нормативы помимо прочего включают в себя:

А) Вредные растительные примеси.

Б) Биологические объекты.

В) Радионуклиды.

Г) Опасные химические соединения.

Присутствие таких компонентов не должно превышать максимально допустимых уровней содержания в общем объеме продукции.

Группы продуктов, для которых была установлена безопасность

  1. Детское питание.
  2. Напитки.
  3. Продукция плодоовощная.
  4. Продукты молочные и молоко.
  5. Семена, хлебобулочные изделия и мукомольно – крупяные изделия.
  6. Кондитерские изделия и сахар.
  7. Рыба, продукты, которые вырабатываются из них.
  8. Яйца, птица, мясопродукты и мясо.
  9. БАДы к пище.
  10. Жировые продукты и масличное сырье.
  11. Иные продукты.

Качество продукции – это совокупность характеристик и свойств продукции, придающая ей одну небесполезную способность – удовлетворение потребностей (предполагаемых либо обусловленных).

Факторы, под воздействием которых формируется качество продукции

Факторы (в странах с развитой экономикой):

  1. Изучение потребительских потребностей.
  2. Изучение требований международного рынка.
  3. Изучение требований внутреннего рынка.
  4. Уровень восприимчивости предприятий к использованию самых новых достижений научно – технического прогресса.
  5. Воспитание рабочих и руководителей.
  6. Обучение рабочих и руководителей.
  7. Применение стимулов морального характера.
  8. Применение стимулов материального характера.
  9. Повышение квалификации.

Экобезопасность продуктов питания

Какие понятия являются актуальными, когда снижается экобезопасность (по причине накопления химических веществ)?

Экобезопасность

Они описаны ниже:

Биоумножение

Передача организму, в результате питания, химического соединения.

Биоаккумуляция

Передача организму механического соединения, поступающего из окружающей среды и из продуктов питания.

Биоконцентрирование

Передача в организм химического соединения, исходящего исключительно из окружающей среды.

Как уменьшается экологическая безопасность на перерабатывающей стадии?

Безопасные продукты.

Ответ на вопрос.

Причины:

  1. Введение каких-либо дополнительных компонентов.
  2. Сушка.
  3. Измельчение.
  4. Обработка (тепловая).

Теперь пройдемся немного подробнее по каждому из пунктов, чтобы внести некоторую ясность в понимание ситуации.

Теплообработка

В ходе химических реакций, происходящих благодаря тепловой обработке, образуются мутагенные ГАА (гетероциклические ароматические амины). ГАА – предшественники – рыба и мясо.

Активность мутагенная увеличивается в зависимости от температуры.

Измельчение

В процессе полуфабрикатной подготовки измельчение мясной ткани «увеличивает» ГАА – содержательность. А снижает эту «содержательность» одна очень простая процедура. Панирование.

Сушка

Загрязнение продуктами сгорания. Продукты сгорания топлива:

  1. Фенолы.
  2. Оксид углерода.
  3. Диоксид углерода.
  4. Альдегиды.
  5. Оксиды азота.
  6. Оксиды серы.

Все они оказывают токсическое воздействие на организм, приводят к возникновению нитритов и нитратов, «воплощают» канцерогенное воздействие.

Что касается добавок, то самая действенная добавка – лук. Репчатый лук снижает уровень ГАА в готовой продукции.

Продовольственная безопасность продуктов – это такая ситуация, в которой человек имеет доступ к безопасности пищи в любой момент времени. Этой безопасности должно быть достаточно для ведения нормального, здорового образа жизни.

Определения продовольственной безопасности

  1. В лаборатории по определению качества продуктовПродовольственная автономность.
  2. Доступность физического характера к безопасной пище.
  3. Такая устойчивость, которая означает, что система развивается в режиме воспроизводства (расширенного вида).

Какие пищевые компоненты вредно влияют на организм?

  1. Токсичные.
  2. Обыкновенные, но в очень больших количествах.
  3. Антиалиментарные.
  4. С ярко выраженной фармакологической активностью.

Ваша безопасность – Ваш выбор! Переключайтесь . . .

Полезны во всем! – Лечебные продукты питания

Узнайте – Современные проблемы продуктов питания

Смотрите – Культура здорового питания!

Питание женщины после 40 лет.