О качестве и безопасности пищевых продуктов
Здоровое питания – это полнейшее отсутствие опасности, скрывающейся в продуктах питания.
Это отсутствие опасности для человеческого здоровья при продуктовом употреблении с точки зрения отдельных последствий и с точки зрения острейшей негативности воздействия.
Содержание
- 1 Как оценивать качество и безопасность пищевых продуктов?
- 2 Группы продуктов, для которых была установлена безопасность
- 3 Факторы, под воздействием которых формируется качество продукции
- 4 Экобезопасность продуктов питания
- 5 Как уменьшается экологическая безопасность на перерабатывающей стадии?
- 6 Определения продовольственной безопасности
Как оценивать качество и безопасность пищевых продуктов?
По гигиеническим нормативам!
Гигиенические нормативы помимо прочего включают в себя:
А) Вредные растительные примеси.
Б) Биологические объекты.
В) Радионуклиды.
Г) Опасные химические соединения.
Присутствие таких компонентов не должно превышать максимально допустимых уровней содержания в общем объеме продукции.
Группы продуктов, для которых была установлена безопасность
- Детское питание.
- Напитки.
- Продукция плодоовощная.
- Продукты молочные и молоко.
- Семена, хлебобулочные изделия и мукомольно – крупяные изделия.
- Кондитерские изделия и сахар.
- Рыба, продукты, которые вырабатываются из них.
- Яйца, птица, мясопродукты и мясо.
- БАДы к пище.
- Жировые продукты и масличное сырье.
- Иные продукты.
Качество продукции – это совокупность характеристик и свойств продукции, придающая ей одну небесполезную способность – удовлетворение потребностей (предполагаемых либо обусловленных).
Факторы, под воздействием которых формируется качество продукции
Факторы (в странах с развитой экономикой):
- Изучение потребительских потребностей.
- Изучение требований международного рынка.
- Изучение требований внутреннего рынка.
- Уровень восприимчивости предприятий к использованию самых новых достижений научно – технического прогресса.
- Воспитание рабочих и руководителей.
- Обучение рабочих и руководителей.
- Применение стимулов морального характера.
- Применение стимулов материального характера.
- Повышение квалификации.
Экобезопасность продуктов питания
Какие понятия являются актуальными, когда снижается экобезопасность (по причине накопления химических веществ)?
Они описаны ниже:
Биоумножение
Передача организму, в результате питания, химического соединения.
Биоаккумуляция
Передача организму механического соединения, поступающего из окружающей среды и из продуктов питания.
Биоконцентрирование
Передача в организм химического соединения, исходящего исключительно из окружающей среды.
Как уменьшается экологическая безопасность на перерабатывающей стадии?
Ответ на вопрос.
Причины:
- Введение каких-либо дополнительных компонентов.
- Сушка.
- Измельчение.
- Обработка (тепловая).
Теперь пройдемся немного подробнее по каждому из пунктов, чтобы внести некоторую ясность в понимание ситуации.
Теплообработка
В ходе химических реакций, происходящих благодаря тепловой обработке, образуются мутагенные ГАА (гетероциклические ароматические амины). ГАА – предшественники – рыба и мясо.
Активность мутагенная увеличивается в зависимости от температуры.
Измельчение
В процессе полуфабрикатной подготовки измельчение мясной ткани «увеличивает» ГАА – содержательность. А снижает эту «содержательность» одна очень простая процедура. Панирование.
Сушка
Загрязнение продуктами сгорания. Продукты сгорания топлива:
- Фенолы.
- Оксид углерода.
- Диоксид углерода.
- Альдегиды.
- Оксиды азота.
- Оксиды серы.
Все они оказывают токсическое воздействие на организм, приводят к возникновению нитритов и нитратов, «воплощают» канцерогенное воздействие.
Что касается добавок, то самая действенная добавка – лук. Репчатый лук снижает уровень ГАА в готовой продукции.
Продовольственная безопасность продуктов – это такая ситуация, в которой человек имеет доступ к безопасности пищи в любой момент времени. Этой безопасности должно быть достаточно для ведения нормального, здорового образа жизни.
Определения продовольственной безопасности
- Продовольственная автономность.
- Доступность физического характера к безопасной пище.
- Такая устойчивость, которая означает, что система развивается в режиме воспроизводства (расширенного вида).
Какие пищевые компоненты вредно влияют на организм?
- Токсичные.
- Обыкновенные, но в очень больших количествах.
- Антиалиментарные.
- С ярко выраженной фармакологической активностью.
Ваша безопасность – Ваш выбор! Переключайтесь . . .
Полезны во всем! – Лечебные продукты питания
Узнайте – Современные проблемы продуктов питания
Смотрите – Культура здорового питания!