Калорийность картофеля
Картофель наш частый гость. А вы приглашаете в гости того, кого не знаете? Особенно, если не знаете о нем ничего… Знаете сколько калорий имеется в жареной картошке, в вареной, тушеной, печеной картошке фри? Смотрите далее…
Содержание
Калорийность картошки фри на 100 грамм – 167 ккал.
Как правильно готовить картошечку фри дома.
Шаги приготовления:
- Почистите картошку.
- Каждую картофелинку высушите, используя полотенце.
- Каждый картофельный клубень нарежьте соломкой.
- Выливайте подсолнечное масло на сковородку или в казанчик (максимум – треть бутылочки, не более).
- Масло раскалите.
- В раскаленное масло опускайте картошечку (не очень большими «партиями»).
- Время от времени перемещайте картошку, если выбрали сковородку в качестве необходимой посудинки.
- Обжаривайте ее, не забывая, что картофельные «партии» должны быть небольшими.
- Когда картошечка станет золотистой – начинайте ее вынимать, используя, например, шумовочку.
- Перекладывайте ее на дуршлаг, чтобы излишки масла стекли.
- Очень сильно разогрейте масло, когда увидите, что картошка подрумянилась.
- Всю картошечку, которую вы подготовили, поместите в ёмкость с маслом.
- Прожаривайте ее снова, пока она не «обретет» темно – коричневый оттенок.
- Откидывайте ее в дуршлачок. Пусть масло стечет.
- Подавайте «блюдо» на стол.
Калорийность вареного картофеля на сто грамм – 80 ккал.
Как правильно варить картошечку.
Шаги приготовления:
- Очищайте от кожуры.
- Разрезайте ее на несколько частей.
- Промывайте в чистой воде.
- Возьмите кастрюльку (желательно – металлическую).
- Налейте чистую водичку в кастрюлю.
- Ставьте ее на плиту, наполненную водой.
- В воду добавляйте немножечко соли.
- Перемешайте соль.
- Картофель, который вы очистили, кидайте в воду.
- Доведите до состояния кипения.
- Чтобы картошка не прилипала к «кастрюльному» донышку, не забывайте периодически ее помешивать.
- Проведите проверку на готовность. Как это сделать? Берите любой ножик. Каждую картофелинку проткните ножиком, и понаблюдайте за дальнейшим «происходящим». Картошка готова, если легко разламывается под «давлением» ножа.
- Убирайте с плиты.
- Сливайте воду.
- Убирайте крышку, чтобы картошка остыла.
Сколько калорий содержится в печеной картошке?
- В 100 граммах – 77 ккал. (если картошка запечена без кожуры).
- 136 ккал. (если картошка запечена с кожурой).
Как правильно запекать картошечку с сельдью.
Пошаговое приготовление:
- В течение сорока минут вымачивайте в воде филе сельди.
- Мелко его нарежьте.
- Пассируйте лук.
- Добавляйте лук и сметану в филе сельди.
- Смешайте муку со сливочным маслом.
- Добавляйте бульончик.
- Проваривайте до состояния загустения.
- Сварите картофель.
- Нарежьте его кубиками.
- Поместите картофель на сковородку.
- Добавляйте селедку.
- Заливайте соусом картошку и селедочку.
- Посыпьте сыром тертым (сыр должен быть смешанным с молотыми сухарями).
- Немножко сбрызните маслом.
- «Настраивайте» духовочку на сто семьдесят градусов.
- Запекайте будущее блюдо в духовочке.
- Всю печеную картошку разложите по тарелочкам.
- Украсьте ее зеленью.
Какие составляющие для блюда нужны:
- Молотые сухарики – сколько угодно.
- Петрушковая зелень – сколько угодно.
- Укропная зелень – сколько угодно.
- Сметана – половина стакана.
- Картошка – восемьсот граммов.
- Мука – две столовые ложки.
- Соль – сколько угодно.
- Бульон мясной – пол-литра.
- Филе сельди – двести пятьдесят граммов.
- Сыр – двести граммов.
- Масло сливочное – пятьдесят граммов.
- Репчатый лук – две штуки.
- Специи – сколько угодно.
Калорийность жареной картошки на 100 грамм – от 280 до 320 ккал.
(Все зависит от того, сколько масла вы будете использовать для жарки).
Как правильно жарить картошку.
Шаги приготовления:
- Промойте картофелинки.
- Очистите от кожицы.
- Нарежьте.
- Нарезанную картошечку промойте.
- Залейте ее на час (холодной водой).
- Слейте воду.
- Просушите картофель.
- Нагрейте сковородку (сухую).
- Вливайте в сковородку то количество масла, которое по-вашему необходимо для жарки картофеля.
- Жарьте, пока он не начнет подрумяниваться.
- Переверните, чтобы не «обделять» и вторую его сторону.
- Пожарили? Выключайте плиту и снимайте с огня сковородку.
- Посыпайте картошку зеленью, солью и чесночком.
Если хотите картошечку зажаривать в духовке:
- Разогревайте до ста восьмидесяти градусов духовку.
- Смажьте противень маслом.
- На противень положите картошку.
- Поставьте в духовочку противень.
- Следите за тем, чтобы картошка «получила» золотистый оттенок и корочку хрустящую.
Калорийность тушеного картофеля в 100 граммах 250 (двести пятьдесят) ккал.
Как ее лучше тушить, чтобы вкуснее было, – спросите у своей фантазии.
Что говорят люди о картошке?
Магдалена: Картошечка – любимое мое блюдо. Готова кучу и море картошки скушать – не пожалею. И знаю, насколько калорийная она. Ем и ем!
Злата: Картошку фри покупала только в Макдональде. Сама ее делать я не рискую, потому что знаю, что так она у меня вкусно не получится, как где-то там. Жарить и варить картофель я и умею, и люблю.
Виктория: Люблю картоху жареную с лучком. И печеную, и тушеную люблю. Короче, вообще, люблю это блюдо в любом виде. Правда, часто ленюсь готовить, и прошу супруга, чтобы приготовил. Он умеет.