Лечебное и профилактическое питание
Какие продукты участвуют в лечении и профилактике различных заболеваний? Таких – множество. Будем рассматривать каждый продукт в «подробностях», чтобы было понятнее и полезнее.
Содержание
- 1 Продукты для лечебного и диетического питания
- 1.1 Овощи бахчевые (кабачки, арбуз, тыква)
- 1.2 Бобовые (горох, чечевица, фасоль)
- 1.3 Грибы
- 1.4 Пахта
- 1.5 Молоко
- 1.6 Масло (топленое, сливочное, растительное, оливковое, кукурузное, подсолнечное)
- 1.7 Хлеб
- 1.8 Творог
- 1.9 Рыба и продукты из рыбы
- 1.10 Пряности, специи
- 1.11 Зелень лиственная (сельдерей, петрушка, укроп)
- 1.12 Яйца
- 1.13 Различные овощи
- 2 Лечебно-профилактическое питание
- 3 Один из рационов лечебного, диетического и профилактического питания
Продукты для лечебного и диетического питания
Овощи бахчевые (кабачки, арбуз, тыква)
- Помогают при заболеваниях почек.
- Помогают при заболеваниях сердца.
- Обладают мочегонным действием.
Бобовые (горох, чечевица, фасоль)
Ни пользы, ни помощи от бобовых вы не получите, но белая фасоль вам точно пригодится в качестве лечебного свойства.
Грибы
- Помогают при гастрите с пониженной кислотностью.
- Помогают при болезнях, которые связаны с обменом веществ.
Пахта
- Является великолепным слабительным.
- Успокаивает нервную систему.
Молоко
- Содержит много белков.
- Много углеводов.
- Жиры.
- Витамины.
- Минералы.
Если не любите молоко в «чистом» виде – можете добавлять его в каши и в супы.
Масло (топленое, сливочное, растительное, оливковое, кукурузное, подсолнечное)
- Растительное масло помогает в составе диет.
- Оливковое (прованское) масло является полезным при желудочной болезни и при болезни желчного пузыря.
- Топленое масло помогает при болезнях желудочно – кишечного тракта.
Хлеб
- Хлеб «грубосортный» очень помогает при ожирении.
- Хлеб с отрубями содержит очень много магния и клетчатки.
- Приводит давление в норму.
- Выводит из организма холестерин.
Творог
- Помогает при гипертонии.
- При почечных заболеваниях.
- При атеросклерозе.
- Оказывает пользу при ожирении.
- Очень большую роль может сыграть в «разгрузочных днях».
Рыба и продукты из рыбы
- Очень хорошие продукты для диетического питания.
- Помогают при заболеваниях щитовидки.
- Содержат очень много йода.
Лучше всего переваривается такая рыба, как:
- Треска.
- Судак.
- Окунь.
В рыбе содержатся вещества, которые называются экстрактивными веществами. Они отвечают за стимулирование желудочного сока. Это нужно в особенности тем, кто болен гастритом. Еще, для таких больных, полезными будут бульон из рыбки и уха.
Пряности, специи
Помогают «развивать» аппетит.
Но есть в них и некоторые «вредности»:
- Перчик и горчичка плохо влияют на почечную деятельность.
- Другие пряности вредят желудку и кишечнику.
Зелень лиственная (сельдерей, петрушка, укроп)
- Содержит много соли.
- Много меди.
- Вызывают желудочный сок.
Такие «продукты зелени» как шпинат и щавель, нельзя использовать при подагре и при заболеваниях почек.
Яйца
В лечении пользу практически не приносят. Но они могут помочь при малокровии.
Вред, который приносят яйца:
- Яйца в сыром виде мешают усвоению многих витаминов.
- В желтках яиц много холестерина, поэтому нельзя их употреблять при атеросклерозе.
- Яйца вызывают болевой синдром и сокращение желчного пузыря. По этой причине они категорически запрещаются при желчекаменной болезни и при холециститах.
Различные овощи
- Выводят холестерин из организма.
- Помогают при гипертонии.
- Помогают нормальной работе мышцам сердца.
- Помогают при ожирении.
- Практически не раздражают желудок.
- Не раздражают кишечник.
Много узнали нового и полезного о продуктах? Они действительно помогают и лечиться, и худеть. Продукты – волшебные «сотворения», без которых – никуда.
Мойте фрукты и овощи, следите за датой изготовления и сроками их хранения, если хотите, чтобы все и всегда с вашим организмом было в порядке!
Лечебно-профилактическое питание
Это такие диеты, которые были специально подобраны и назначены с целью дисквалификации негативного влияния на человеческий организм профессиональных факторов.
Главная роль в таком питании отдана белкам. Белки могут совершенно по-разному влиять на весь организм в целом.
Все зависит от их соединений:
- Белки, которые перенасыщены аминокислотами. Нейтрализуют ядовито – вредные вещества, которые содержатся в еде.
- Соединения белка, которые очень богаты «серо-содержанием», выводят из организма токсины.
Очень важно «витаминное» влияние
- Витамин С оказывает положительное влияние на развитие коллагена.
- Витамин Е является необходимым природным антиоксидантом.
- Пектин и клетчатка «отвечают» за выведение токсических веществ.
Объем и виды рационов лечебно – профилактического питания
Они зависят от того, какой характер носит условие среды производства, длительности контакта с ним и самого повреждающего фактора. Цель рациона питания направлена на то, чтобы уменьшить это «факторное» воздействие.
Каждый рацион «награжден» нормативами, в которых описаны правила потребления питательных веществ, указано их количество. Рационы питания, в качестве дополнения, обогащаются «витаминностью».
Один из рационов лечебного, диетического и профилактического питания
Пример – рацион для людей, которые контактируют с хромо-содержащими соединениями:
- Хлеб пшеничный – сто граммов.
- Сухофрукты – семь граммов.
- Картофель – сто двадцать граммов.
- Пшеничная мука (сорт – второй) – шесть граммов.
- Сердце и печень – сорок граммов.
- Сахар – пять граммов.
- Творог (девяти процентный) – семьдесят один грамм.
- Крупа – пятнадцать граммов.
- Овощи – двести семьдесят четыре грамма.
- Подсолнечное масло – двадцать граммов.
- Соль – четыре грамма.
- Соки и фрукты – семьдесят три грамма.
- Говядина – восемьдесят один грамм.
- Сметана (десятипроцентная) – тридцать два грамма.
Дополнения:
- Минералка – сто миллилитров.
- Витамин С – два миллиграмма.
- Витамин U – двадцать пять миллиграммов.
- Витамин РР – пятнадцать миллиграммов.
Сколько должно содержаться аминокислот:
- Тирозин + фенилаланин – 3, 5 г.
- Лизин – 3, 2 г.
- Триптофан – 0, 6 г.
- Гистидин – 1, 2 г.
- Цистин + метионин – 2, 4 г.
Продолжение . . .
Это – Рациональное питание для Здоровья!