Сколько калорий в бульоне курином, мясном, говяжьем, свином и рыбном?

Сколько калорий в бульоне?Бульончик – это вкуснятина, которая используется как основа для подливок, соусов, ризотто и для супчиков, конечно же. Блюда, приготовленные с «участием» бульона – более калорийные, чем бульончик «в собственном соку». Сколько калорий находится в курином бульоне, сколько в мясном свином и говяжьем? А так же узнаем и о количестве калорий в рыбном бульоне. Начинаем все по порядку.

Рекомендации бульонные:

  1. Бульончик охлаждайте, когда решите помещать ее в холодильник. Для охлаждения нужно сделать несколько шагов. Наливайте в раковину водичку. Опускайте туда посудку, в которую налит бульончик. А лучше лед добавить. Так процесс охлаждения пройдет гораздо быстрее.
  2. Не солите и не подсаливайте бульончик. Дело не в «испорченности» вкуса, а в том, что это вредно, если можно так выразиться. Ну, не можете без соли – берите ее совсем – совсем чуточку. Пол-ложечки, ложечку чайную, щепоточку. Больше – нельзя.
  3. Как варится бульон? Его варят очень просто. Снимайте накипь (постоянно), чтобы сохранять прозрачность бульонную. Нужен медленный огонь, а не огонь «в другом темпе». На таком огоньке и варите бульон. С ним нельзя «перебарщивать» ни на граммулечку.
  4. Чтобы был бульончик вкуснее – добавляйте специи в него. Такие, названия, которых вы сейчас прочтете. Травы, перчик – порошочек, лист лавровый. Если вы решились сушеные травы использовать – используйте их совсем маленькое количество.
  5. Бульон лучше всего процедить. Но, для начала, вынимайте из бульона всю тверденькую массу, которую, в принципе, уже и использовать не надо. Установите фильтр на воду (совершенно чистую). И, когда в кастрюльке остается немножечко бульона, остановите процесс процеживания.

Теперь разберемся в вопросе о бульонах немного подробнее. Начнем с бульончика мясного.

Куриный бульон и мясной бульон.

Будете выбирать, из чего готовить бульон – выбирайте косточки, а не само мяско. Просто в костях и в хрящах есть ткань соединительная, есть коллаген. Из них получают желатин. А тот бульон, который из костей получают, принято использовать для всяческих холодцов или соусов.

Как мясной бульон приготовить:

  1. Промойте все кости в воде (проточной).
  2. Добавьте приправку овощную.
  3. Залейте водичкой холодной. Залейте так, чтобы все продукты были водой «прикрыты».
  4. Специи добавляйте.
  5. До кипения доведите.
  6. Продолжая варить на огне медленном, пенку снимайте (периодически).
  7. Бульончик процедите.

Сколько и чего в бульончик добавлять? Вообще, можете «придаваться» вкусу своему. Но можно сделать и так: положить сто пятнадцать граммов лука, сто пятнадцать граммов сельдерея и двести тридцать граммов лука. И все это «распределяйте» на 3, 8 килограмма костей.

Бульонная калорийность:

Быстрорастворимый (светлый) бульон – пятнадцать калорий.

Светлый бульон из кубика – двенадцать килокалорий.

Жильный бульон из кубика – двадцать две килокалории.

Вообще, в бульоне из мяса – 50, 8 килокалорий на 100 граммов продукта.

Как бульон из курицы приготовить:

  1. Промойте курочку.
  2. Курицу залейте холодной водой.
  3. В воду киньте неочищенный лук.
  4. В воду киньте морковочку (цельную).
  5. В воду киньте соль по вкусу.
  6. В воду киньте горошек черный.
  7. Варите минут шестьдесят.
  8. Процедите через сито.

Бульонная калорийность. Посчитайте:

Двести граммов курицы – 482 калории.

Морковочка (десять граммов) – 3, 20 калорий.

Лук (десять граммов) – 3, 81 калория.

Горошек черный – 225 калорий.

Соль – 0 калорий.

Как бульончик из рыбки приготовить:

  1. Выпотрошите рыбку целенькую.
  2. Рыбьи головы (без жабр!) разрубите на части.
  3. Кости рыбьи разрубите на части.
  4. Налейте воду холодную.
  5. Добавьте петрушку (или ее корень).
  6. Добавьте лук репчатый.
  7. Закройте кастрюлечку крышечкой.
  8. Доведите водичку до состояния кипения.
  9. Удалите жир и пенку спустя минут сорок.
  10. Продолжите варку без крышки и на слабеньком огоньке (в течение одного часа).
  11. Рыбные головы вынимайте через часик из бульона.
  12. Отделите мяско.
  13. В бульон положите хрящики и косточки. Ждите, пока хрящи размягчатся (три – четыре часа).
  14. Отстаивайте бульончик.
  15. Процедите бульончик.

Бульонная калорийность. Посчитайте, выбирая нужное:

Рыба (хек) – 517, 20 калорий.

Корень петрушки – 49, 30 калорий.

Лук (репчатый) – 41 калория.

Как приготовить бульончик из говядины (он варится сорок минут):

  1. Промывайте говядину (сто граммов).
  2. Кладите мясо в кастрюлю.
  3. Залейте водой холодной.
  4. Соль добавляйте.
  5. Ставьте на огонь.
  6. Снимите пенку, когда закипит водичка.

Так как ничего не было добавлено, говяжий бульончик составляет 154 калории.

Как приготовить бульон из свинины:

  1. В кастрюлю положите свиные кости и обрезки.
  2. Залейте водой то, что в кастрюле.
  3. Бульон на медленном огне варите.
  4. Пенку удалите, добавляя воду холодную и доводя до состояния кипения.
  5. Приготовьте лук (порей), чабрец, листочек лавровый, сельдерей и петрушку.
  6. Приготовьте гвоздичку, морковку, чесночок.
  7. Поместите все в кастрюлю с мясом.
  8. Посолите бульон.
  9. Удалите из бульона все крупные «частички» овощей и мяса.
  10. Бульон процедите.
  11. Удаляйте те ингредиенты, которые являются твердыми.
  12. Остудите бульон.
  13. Поставьте бульон в холодильник на двенадцать часов.
  14. Снимите жир, когда он на поверхность поднимется.

Калорийность бульона из свинины. Считайте по формуле: сумма калорийности всех составляющих умножается на 0, 2.


Самый хороший отзыв:

Шикарная статья. Все разложено лучше, чем «по полочкам». Чтение статьи приносит удовольствие. Нет ничего лишнего в статье. Правда, много информации, и ее сразу запомнить невозможно. Я и не пытаюсь, потому что можно все записать, чтобы не «мучить» память. Я на нее не жалуюсь, но берегу очень. Вероника из Чебоксар.

Самый плохой отзыв:

Можно и понятнее было все написать! Зачем писать столько про каждый бульон? Странности какие-то! Не хватает четкости и лаконичности. Я не говорю ерунду. Я просто пишу то, что чувствую. Еще бы в стихотворную форму все это «переплели». Я бы хоть посмеялась. Напишу сама для себя что-то полезное. Татьяна из Кобрина.

Нейтральный отзыв:

Написано, вроде, хорошо. Никаких нет претензий. В информации есть полезного много, но я ищу информацию не для себя, потому и не вчитываюсь, как нужно.

Поделитесь с друзьями