Сколько калорий в бульоне курином, мясном, говяжьем, свином и рыбном?
Бульончик – это вкуснятина, которая используется как основа для подливок, соусов, ризотто и для супчиков, конечно же. Блюда, приготовленные с «участием» бульона – более калорийные, чем бульончик «в собственном соку». Сколько калорий находится в курином бульоне, сколько в мясном свином и говяжьем? А так же узнаем и о количестве калорий в рыбном бульоне. Начинаем все по порядку.
Рекомендации бульонные:
- Бульончик охлаждайте, когда решите помещать ее в холодильник. Для охлаждения нужно сделать несколько шагов. Наливайте в раковину водичку. Опускайте туда посудку, в которую налит бульончик. А лучше лед добавить. Так процесс охлаждения пройдет гораздо быстрее.
- Не солите и не подсаливайте бульончик. Дело не в «испорченности» вкуса, а в том, что это вредно, если можно так выразиться. Ну, не можете без соли – берите ее совсем – совсем чуточку. Пол-ложечки, ложечку чайную, щепоточку. Больше – нельзя.
- Как варится бульон? Его варят очень просто. Снимайте накипь (постоянно), чтобы сохранять прозрачность бульонную. Нужен медленный огонь, а не огонь «в другом темпе». На таком огоньке и варите бульон. С ним нельзя «перебарщивать» ни на граммулечку.
- Чтобы был бульончик вкуснее – добавляйте специи в него. Такие, названия, которых вы сейчас прочтете. Травы, перчик – порошочек, лист лавровый. Если вы решились сушеные травы использовать – используйте их совсем маленькое количество.
- Бульон лучше всего процедить. Но, для начала, вынимайте из бульона всю тверденькую массу, которую, в принципе, уже и использовать не надо. Установите фильтр на воду (совершенно чистую). И, когда в кастрюльке остается немножечко бульона, остановите процесс процеживания.
Теперь разберемся в вопросе о бульонах немного подробнее. Начнем с бульончика мясного.
Куриный бульон и мясной бульон.
Будете выбирать, из чего готовить бульон – выбирайте косточки, а не само мяско. Просто в костях и в хрящах есть ткань соединительная, есть коллаген. Из них получают желатин. А тот бульон, который из костей получают, принято использовать для всяческих холодцов или соусов.
Как мясной бульон приготовить:
- Промойте все кости в воде (проточной).
- Добавьте приправку овощную.
- Залейте водичкой холодной. Залейте так, чтобы все продукты были водой «прикрыты».
- Специи добавляйте.
- До кипения доведите.
- Продолжая варить на огне медленном, пенку снимайте (периодически).
- Бульончик процедите.
Сколько и чего в бульончик добавлять? Вообще, можете «придаваться» вкусу своему. Но можно сделать и так: положить сто пятнадцать граммов лука, сто пятнадцать граммов сельдерея и двести тридцать граммов лука. И все это «распределяйте» на 3, 8 килограмма костей.
Бульонная калорийность:
Быстрорастворимый (светлый) бульон – пятнадцать калорий.
Светлый бульон из кубика – двенадцать килокалорий.
Жильный бульон из кубика – двадцать две килокалории.
Вообще, в бульоне из мяса – 50, 8 килокалорий на 100 граммов продукта.
Как бульон из курицы приготовить:
- Промойте курочку.
- Курицу залейте холодной водой.
- В воду киньте неочищенный лук.
- В воду киньте морковочку (цельную).
- В воду киньте соль по вкусу.
- В воду киньте горошек черный.
- Варите минут шестьдесят.
- Процедите через сито.
Бульонная калорийность. Посчитайте:
Двести граммов курицы – 482 калории.
Морковочка (десять граммов) – 3, 20 калорий.
Лук (десять граммов) – 3, 81 калория.
Горошек черный – 225 калорий.
Соль – 0 калорий.
Как бульончик из рыбки приготовить:
- Выпотрошите рыбку целенькую.
- Рыбьи головы (без жабр!) разрубите на части.
- Кости рыбьи разрубите на части.
- Налейте воду холодную.
- Добавьте петрушку (или ее корень).
- Добавьте лук репчатый.
- Закройте кастрюлечку крышечкой.
- Доведите водичку до состояния кипения.
- Удалите жир и пенку спустя минут сорок.
- Продолжите варку без крышки и на слабеньком огоньке (в течение одного часа).
- Рыбные головы вынимайте через часик из бульона.
- Отделите мяско.
- В бульон положите хрящики и косточки. Ждите, пока хрящи размягчатся (три – четыре часа).
- Отстаивайте бульончик.
- Процедите бульончик.
Бульонная калорийность. Посчитайте, выбирая нужное:
Рыба (хек) – 517, 20 калорий.
Корень петрушки – 49, 30 калорий.
Лук (репчатый) – 41 калория.
Как приготовить бульончик из говядины (он варится сорок минут):
- Промывайте говядину (сто граммов).
- Кладите мясо в кастрюлю.
- Залейте водой холодной.
- Соль добавляйте.
- Ставьте на огонь.
- Снимите пенку, когда закипит водичка.
Так как ничего не было добавлено, говяжий бульончик составляет 154 калории.
Как приготовить бульон из свинины:
- В кастрюлю положите свиные кости и обрезки.
- Залейте водой то, что в кастрюле.
- Бульон на медленном огне варите.
- Пенку удалите, добавляя воду холодную и доводя до состояния кипения.
- Приготовьте лук (порей), чабрец, листочек лавровый, сельдерей и петрушку.
- Приготовьте гвоздичку, морковку, чесночок.
- Поместите все в кастрюлю с мясом.
- Посолите бульон.
- Удалите из бульона все крупные «частички» овощей и мяса.
- Бульон процедите.
- Удаляйте те ингредиенты, которые являются твердыми.
- Остудите бульон.
- Поставьте бульон в холодильник на двенадцать часов.
- Снимите жир, когда он на поверхность поднимется.
Калорийность бульона из свинины. Считайте по формуле: сумма калорийности всех составляющих умножается на 0, 2.
Самый хороший отзыв:
Шикарная статья. Все разложено лучше, чем «по полочкам». Чтение статьи приносит удовольствие. Нет ничего лишнего в статье. Правда, много информации, и ее сразу запомнить невозможно. Я и не пытаюсь, потому что можно все записать, чтобы не «мучить» память. Я на нее не жалуюсь, но берегу очень. Вероника из Чебоксар.
Самый плохой отзыв:
Можно и понятнее было все написать! Зачем писать столько про каждый бульон? Странности какие-то! Не хватает четкости и лаконичности. Я не говорю ерунду. Я просто пишу то, что чувствую. Еще бы в стихотворную форму все это «переплели». Я бы хоть посмеялась. Напишу сама для себя что-то полезное. Татьяна из Кобрина.
Нейтральный отзыв:
Написано, вроде, хорошо. Никаких нет претензий. В информации есть полезного много, но я ищу информацию не для себя, потому и не вчитываюсь, как нужно.