Калорийность котлеты. Калории в котлете куриной, рыбной, в мясной киевской.

Калорийность котлеты.

Сколько реальных калорий имеется в мясной котлете куриной, рыбной, в киевской (по-киевски)? Какова их калорийность для питания? — Одним из самых распространенных блюд на современном столе являются котлеты. Котлета – это приготовленная из мясного фарша лепешка. Конечно, вместо ямса можно использовать совершенно иные продукты, которые вам по душе, к примеру, котлеты можно делать из лука, картошки, кабачком, рыбы и прочих. Уже и не говорим о том, что сорта мяса для изготовления котлеты, несомненно, могут быть совершенно разнообразны – и говядина, и свинина, и баранина. Это может быть и рыба и морепродукты, грибы или овощи.

Сегодня котлета – это самое популярное блюдо в наших домах. Оно стало уже давно традиционным, будничным, повседневным. Котлета – вполне себе самостоятельное блюдо. Его можно дополнять лишь небольшими легкими гарнирами в виде интересного экзотического соуса или свежих нарезанных овощей, например, свежим овощным салатиком (скажем, из капусты). Однако у нас чаще всего котлету дополняют жареной картошечкой, отварными макаронами, кашами, что автоматически увеличивает калорийность всего блюда в разы. Сегодня существует множество возможностей разнообразить ваш рацион, ведь и в магазинах существует такое разнообразие продуктов, что вы можете питаться не только с пользой для здоровья, но и с большим интересом, экспериментировать с продуктами и новыми вкусами.

Однако насколько полезно есть котлеты? Как много в них содержится калорий и годятся ли они для диетического стола? Все зависит от того, из чего и каким образом вы готовите эти котлеты. К примеру, калорийность рыбной котлеты зависит от сорта рыбы, однако в среднем можно рассчитывать на сто сорок килокалорий на 100 граммов котлет. Но при этом еще нужно учитывать и на то, добавляете ли вы в котлетный фарш масло, батон, готовите ли вы его на пару или жарите на масле. Так, калорийность такой котлеты может достигать и двухсот калорий.

Что касается куриных котлет, то пищевая ценность котлеты из куриного мяса равняется ста тридцати калориям на 100 граммов продукта. Если котлета рубленая, то калорийность ее достигает ста шестидесяти семи калорий, в обжаренной в панировке куриной котлете есть все двести сорок восемь калорий. Да и обычная котлета без панировки, обжаренная на сковороде, будет иметь калорийность в двести десять калорий. Если куриную котлету приготовить на пару, то можно получить сто тридцать калорий на 100 граммов продукта, а если ее же пожарить, то калорий будет уже двести десять. Рыбная котлета имеет почти всегда калорийность в сто сорок килокалорий. Если еже ее пожарить, то калории увеличатся до двухсот.

Несколько иначе обстоит дело с киевской котлетой. Дело в том, что при приготовлении этого вида котлет обычно используется достаточно много сливочного масла, так что и калорийность возрастает достаточно сильно. Так, на сто граммов котлеты по-киевски можно рассчитывать на четыреста сорок пять килокалорий. Но кроме калорий такая котлетка будет содержать еще и некоторые дополнительные полезные вещества – к примеру, магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, серу. Да и вообще, если котлету правильно приготовить, то в ней будут содержаться очень полезные вещества, которые очень нужны вашему организму.

Итак, всем кажется, что блюдо готовится достаточно просто, поскольку блюдо повседневное и совершенно нам привычное. Однако если вы хотите как-то разнообразить свой рацион, а еще и как-то украсить свое праздничное пиршество, праздничный стол, стоит хорошенько постараться и подать его на должном уровне и с надлежащим гарниром, тогда и ваши гости, и вы сами будете в восторге.

Попробуем привести вам рецепт приготовления таких вот праздничных куриных котлет. Для этого нам понадобится пол кило куриного фарша, яйцо — два, две большие ложки майонеза с горочкой, две больших ложки с горкой муки, одна головка лука, пол маленькой ложки разрыхлителя.

Сначала тщательно перемешиваем разрыхлитель с мукой, потом нам елкой терке протираем репчатый лук, перемешиваем все с куриным фаршем, добавляем яйца и майонез. Тщательно вымешиваем массу и небольшой ложкой выкладываем на сковороду, предварительно раскаленную с маслом. Выпекаем на разогретой сковороде как оладушки с обеих сторон при небольшой температуре на протяжении десяти минут.

Если вы хотите приготовить котлеты по-киевски, то вам понадобятся пятьсот граммов куриного фарша или пятьсот граммов куриных грудок без костей, восемьдесят граммов сливочного масла, плюс — соль, перец, два куриных яйца, немного муки, панировочные сухари из батона, триста-четыреста миллилитров растительного масла для обжаривания.

Приготовление этих котлет достаточно простое, но все же немного длинное.

Итак, для получения фарша перекручиваем нарезанные мелкими кусками куриные грудки, пока не получится однородный фарш. Добавляем по вкусу соль, перец, тщательно вымешиваем, пока не получится вполне самостоятельный и однородный куриный фарш, из которого будет легко лепить.

Чтобы фарш было легко разделывать, смачивайте руки в холодной воде, тогда он не будет липнуть к рукам. Из фарша руками лепим лепешки. Должно получиться примерно четыре штуки из всех указанных ингредиентов. В центр каждой лепешки выкладываем по кусочку сливочного масла (если хотите, можете добавить в него небольшое количество чеснока или зелени), после чего масло заворачиваем в саму котлету.

Получившиеся котлетки запанируем в панировочных сухарях из белой муки, потом вываливаем котлеты в яйце. Предварительно посоленном и взболтанном. Затем снова вываливаем котлеты в панировочных сухарях. Повторим обвалку в яйце и сухарях еще раз, чтобы котлеты получились такие, как нужно.

Потом приступаем к обжариванию котлет. Растительное масло сильно разогреваем на сковороде, котлету быстро опускаем во фритюр и обжариваем. После обжаривания выкладываем готовые котлетки на противень и поставим в духовку минут на пятнадцать при средней температуре.

Поделитесь с друзьями