Калорийность граната и груши. Это калорийные фрукты?
Эти фрукты такие вкусные, что хочется их кушать и кушать. Но невольно возникает разумный вопрос. Сколько калорий в 1 (одном) гранате и в 1 (одной) груше? – Обо всем по порядку.
Гранатовое дерево или гранат – это кустарник (а бывает и небольшое дерево) – семейства дербенниковых. Свое название на русских землях растение получило от своего названия в латинском языке (granatus), что означает – зернистый. При этом достаточно интересно узнать историю происхождения этого растения.
Содержание
Калорийность граната 52 ккал. на сто грамм
Гранатовый сок (без кожуры и косточек) = 40-45 ккал.
В 1 (одном) гранате в среднем 60-70 ккал.
Калорийность груши 42-50 ккал. на 100 грамм
В 1 (одной) груше в среднем 57 ккал.
Вам интересно узнать о калорийности груши: зеленой, спелой, лесной дички, китайских сортов, “Санта Мария” или “Дюшес”, “Бера”, “Лукас”? – Средняя калорийность будет почти одинаковой и отличия будут незначительны. Поэтому используйте результат в 42-50 ккал. на 100 грамм продукта.
Из истории граната
“Пуническое яблоко”
Этот плод был достаточно популярен еще на территории Древнего Рима, где у него было целых два имени – malum granatum и malum punicum. При этом второй перевод так и означал – пуническое яблоко. Этим яблоком обладали пунийцы – так римляне называли финикийцев, которые переселились на земли Северной Африки из Малой Азии. При этом там основались ряд финикийских колоний – Лептис-Магна, Карфаген, Утика и прочие. При этом считалось, что самыми лучшими гранатами являлись именно гранаты, произраставшие на территории Карфагена.
Виды
Гранат имеет многочисленные разновидности и сорта, они различаются как по своему размеру и размеру зерен, так и по цвету сока, из них изготовленного (от темно-вишневого, до почти белого). Также и по вкусу вы можете найти для себя что-то по душе (от очень кислого до очень сладкого).
Если вы используете кислый сок граната, то обязательно необходимо его разводить водой, потому что в чистом виде в нем очень много разных кислот. Кроме того, если слишком часто потреблять плоды граната, это может привести к повышенному раздражению желудка, что особенно касается людей пожилого возраста.
Однако на организм все же довольно освежающе действует кисло-сладкий сок граната. Он помогает улучшить аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи, вот почему следует употреблять этот фрукт перед началом приема пищи. Однако и после еды его хорошо кушать, потому что он является хорошим десертом.
В гранате содержится ну очень мало калорий
В ста граммах этого фрукта содержится всего 52 ккал. Так что по своим показателям калорийность граната схожа с калорийностью грейпфрута, клубники и черешни.
Чаще всего гранатовый сок используют для подкрашивания разных кулинарных изделий и подкисления продуктов в кулинарии. А если уварить этот сок, то получается прекрасная пикантная приправа к мясу или рыбе.
Гранатовый сок прекрасно подходит тем людям, которым нужно поднять довольно быстро уровень гемоглобина в крови.
Также рекомендуется употреблять свежие плоды граната тогда, когда имеет место сильный кашель или разные простудные заболевания, лихорадка. Сок сладкого граната часто используется в народной медицине, если нужно лечить болезни почек. Сок кислого же граната используется там же в качестве достаточно действенного средства от камня в почках и желчного пузыря.
Кроме того, гранат прекрасно утоляет жажду, особенно если имеет место лихорадочное состояние. Плюс к этому он еще и натуральное положительное жаропонижающее. Кожура граната тоже при этом играет большую роль. Его применяют как вяжущее средство при лечении заболеваний ЖКТ , при поносе (даже в случае дизентерии), а если у вас глисты, то в этом поможет использование веток и коры дерева.
Обязательно нужно есть плоды граната вместе с его косточками потому, что они являются натуральной клетчаткой природного происхождения, так что если кушать гранат в небольших количествах, то можно значительно улучшить перистальтику своего кишечника.
Гранат – это универсальное лекарственное средство
В лечение идут все его части. Если вы только что перенесли тяжелое заболевание или истощены, то нужно обязательно кушать свежие ягоды этого фрукта, потому что он поможет вернуть вам силы.
Сок граната является прекрасным антиоксидантом. Он связывает свободные радикалы, которые атакуют незащищенную клетку (точнее ее мембрану), которые приводят к разным неприятностям в виде опухолей и прочим проблемам.
Достаточно полезным фруктом является и груша
Это не только плодовое, но и декоративное растение семейства Розовых. Грушу выращивают в очень многих странах мира. У этого дерева очень большие и красивые плоды, а на вкус они обладают нежной мякотью. На концах ее ветвей вы не найдете колючек. Из древесины этого фрукта делают музыкальные инструменты или столярные и токарные изделия.
Из истории
Грушу так часто выращивают повсеместно в Европе, что кажется, это растение всегда произрастало тут. Однако это не так. Еще Плиний, древнеримский писатель, рассказывал нам о том, что существует более сорока разновидностей этого растения, которые уже при его жизни были достаточно знамениты. Несколько позже другой достаточно значимый писатель утверждал, что с уверенностью можно сказать, что груша вскормила большую часть человеческого рода.
Считается, что этот плод попал на наши земли примерно с земель Ближнего Востока.
Бытует мнение, что сначала это растение было диким, однако благодаря своим сладким плодам это дерево попало на грядки наших древних предков. При этом оно одновременно вводилось в культуру сразу в нескольких регионах .
Очень полезно использовать в пищу дикие груши
Правда, делать это нужно несколько иначе, нежели с окультуренными грушами. Плоды дикой груши созревают на дереве, однако для пищи они еще мало пригодны. Как только плоды созрели, их нужно перенести в теплое место в дом, тогда их мякоть начнет желтеть, а плоды в некоторой степени потеряют свою терпкость и твердость, плод начнет становиться более съедобным.
Однако еще полезнее и вкуснее станет груша, если грушу хотя бы на несколько минут опустить в кипяток и сварить.
Груша станет даже вкусной. При этом используется не только сам плод, но и отвар дикой груши, который к своим целебным свойствам еще и прекрасно утоляет жажду. Пригодными станут плоды дикой груши и тогда, когда вы испечете грушу в духовке.
О калорийности груши не стоит беспокоиться!
Если вы боитесь того, что в груше содержатся слишком большое количество калорий, то можете не беспокоиться. Калорийность груши составляет всего лишь сорок семь килокалорий.
При этом четыре десятых грамма белка, три десятых грамма жиров и десять и три десятых грамма углеводов. Пищевого волокна в таком куске груши два с половиной грамма, органических кислот – пол грамма, а воды – восемьдесят пять граммов.