Калории в мясе.

Калорийность мяса.

Сколько калорий содержится в мясе тушеном, вареном, жареном, курином и крабовом? Какова калорийность мяса? — К мясу относится такая группа продуктов, которая представляет собой источник особенно питательного белка, в котором много минеральных компонентов, к примеру, серы, фосфора, железа, магния. В таком продукте также много и витаминов группы В и РР. В основе белковой диеты лежит потребление постного мяса. Однако мясо несет с собой и некоторые опасности, например, благодаря большому содержанию в нем насыщенных жирных кислот в сыворотке крови увеличивается уровень плохого холестерина, что способствует развитию и риску возникновения ишемической болезни сердца.

Однако не будем о грустном, а лучше сосредоточимся на всем самом хорошем. К примеру, в свином мясе содержится витамина В1 больше, чем в другом, любом виде мяса. Именно этот витамин необходим для правильного углеводного обмена, для нормальной работы нервной системы. Но употреблять ее нужно в ограниченных количествах, потому как свинина относится к красному мясу, а именно красное мясо является обладателем большого количества жира.

Что касается говядины, то она является богатым источником такого витамина как В12, который способствует нормальному клеточному росту в организме. Именно в этом сорте мяса содержится так много цинка и железа, что в некоторых случаях рекомендуется в качестве лекарственного средства (при анемии, например). Но, как и со свиным мясом, с говядиной нужно не перебарщивать, употребляя ее лишь по мере необходимости и от случая к случаю.

Дичь тоже можно употреблять, однако мясо должно быть досмотрено, так чтобы на нем стояло разрешение к употреблению от ветеринарной службы. В таком мясе крайне маленькое содержание жиров, зато очень высокие вкусовые его свойства.

Особенно ценным мясом является мясо кролика. Содержание белка в нем превышает двадцать процентов, а содержание жира – минимальное (до пяти процентов). В этом мясе очень много минеральных составляющих (солей, железа, калия, фосфора), витаминов (в особенности витаминов группы В), разных микроэлементов (кобальта, меди, цинка). Это мясо особенно подходит для диетического питания, потому что в мясе кролика чрезвычайно маленькое содержание плохого холестерина. Вот почему это мясо является идеальным продуктом для тех людей, которые страдают заболеваниями сердца и кровообращением. И все же особенно ценным делает его почти полная усвояемость белка человеческим организмом – она составляет девяносто процентов.

Однако мясо очень быстро портится, так что его нужно уметь правильно хранить. Делать это нужно в холодильнике в специально предназначенной для него емкости. Если нарезать мясо небольшими кусками и разместить по целлофановым пакетам, после чего заморозить, можно хранить мясо таким вот способом около трех месяцев.

Что касается калорийности мяса, то тут все очень неопределенно. Дело не только в том, чье мясо вы берете и каким образом вы собираетесь его приготовить, однако и в том, какую часть животного вы решили приготовить. Ведь есть части тела животного, на которых жир практически полностью отсутствует, а есть и те, которые полностью состоят из жира. Ясное дело, что у разных частей тела будет разная калорийность.

К примеру, мясо птицы усваивается гораздо лучше и легче, нежели мясо животного. Если брать в отдельности куриное мясо, то его средняя калорийность на сто граммов сырого продукта будет около ста шестидесяти четырех килокалорий. Однако тут есть свои маленькие моменты, которые следует знать. Наиболее диетическим мясом является куриная грудка, а вот наиболее жирной частью курицы признана ее шкурка, кожица. Но помните и о том, что калорийность птицы зависит от ее сорта (или категории). Вышеперечисленные описания относятся к курице второй категории, к первой же категории можно отнести курицу с калорийностью в двести двадцать килокалорий.

Что до приготовления мясных продуктов, то понятно будет всем и каждому, что наименее калорийным будет то мясо, которое будет отварено. Самой же большей калорийностью будет обладать то мясо, которое пожарено. Чем-то средним являются блюда тушеные. Примерная калорийность тушеного мяса составляет сто пятьдесят калорий на сто граммов продукта. Но это в том случае, если тушить говядину. Отварная говядина будет обладать количеством калорий на сто граммов равным сто пятьдесят три. А если жарить говядину на масле, то на сто граммов продукта можно рассчитывать на сто восемьдесят калорий. Жареная же курица с кожурой будет иметь калорийность в сто девяносто три калории.

Но если вы очень сильно любите мясо, так что и жить без него не можете, но вам крайне противопоказано его употребление или же просто хотите сохранить свое здоровье, вам стоит заменить натуральное мясо признанным заменителем этого продукта – соевым мясом. Несмотря на то, что по калорийности соевое мясо несколько больше своего животного аналога (калорийность соевого мяса равна примерно тремстам калорий на сто граммов), оно легче для вашего организма.

Зато не обладает такой энергетической ценностью крабовое мясо. Оно обладает совсем маленьким количеством калорий – на сто граммов всего семьдесят три калории.

Сегодня мясо достаточно активно и широко используется в кулинарии. Сегодня это, пожалуй, основной компонент для приготовления главных блюд, супов, закусок. Существует множество методов его приготовления – тушение, жарка, варение, запекание. Если вы собираетесь приготовить классическое мясо по-французски, то можете рассчитывать на двести шестьдесят пять с половиной килокалорий. Как мы видим, калорийность блюда особенно сильно повышается, когда для его приготовления дополнительно применяется еще большое количество разных продуктов.

Так что обязательно перед приготовлением блюда еще раз хорошенько подумайте, хотите ли вы просто набить желудок вкусной пищей или же вы хотите принять пищу, максимально полезную для вашего здоровья.

Поделитесь с друзьями