Зачем люди объединяются в группы? Что группа дает человеку?

Человек – существо в массе своей социальное и объединение в различные группы – явление привычное. Какими бы ни были сложившиеся обстоятельства, предшествующие формированию сообщества, корни явления следует искать в первую очередь в психологии каждого конкретного человека. Дальнейшее же групповое поведение, определяется уже психологией толпы или компании, и не является предметом данного исследования.

Причины объединения людей в различные группы

Люди, объединившиеся в группы

Основной причиной является социальная сущность человека, выраженная в том, что многие дела проще выполнять группой.

«Один в поле не воин, гуртом и батьку легче бить!».

Пословицы говорят именно об этом факторе. Равно, как и противостоять опасности, проще обществом, нежели в одиночку.

Немного особняком будут стоять анархисты, отрицающие многие правила поведения, группирующие людей по разным факторам, но даже они становятся идейным объединением людей, для которых главное правило – это отсутствие правил.

Невозможность группировки возникает лишь при отсутствии второго человека. Даже в микроколлективах из трех человек, неизменно же образовывается объединение двух против одного. Дружат против кого-то.

«Враг моего врага – мой друг».

Из вышесказанного напрашивается вывод – объединение людей в группы – это психологически инстинктивное действие человека разумного и социального. Немногочисленные отшельники, интраверты и молчуны, отлично молчат вместе, и тоже иногда объединяются.

Что полезного даёт группа человеку?

Что полезного даёт группа человеку — члену команды:

  • коллективный разум группы становится более доступным;
  • накопленный опыт и компетенции, легче передаются одногруппнику;
  • взаимное доверие между членами группы значительно отличается от начального общечеловеческого недоверия друг к другу;
  • апеллирование к «старейшинам» и уважаемым членам группы зачастую играет роль авторитетного судейства, в некоторых сообществах даже не возникает традиционный вопрос: «а судьи кто?» при необходимости разрешения споров;
  • важное для каждого человека чувство психологического равновесия и спокойствия, особенно в группах с асоциальным поведением, или признаками ненормальности с общечеловеческой точки зрения;
  • возможность коллективного противостояния перед лицом внешней угрозы;
  • мотивацию на выдвижения лидером людей, некоторое время и не подозревавших в себе лидерских качеств;
  • возможность самореализации в более терпимом виде к члену, чем окружающее общество;
  • комфортность существования, времяпровождения или общения среди единомышленников;
  • оценка собственных достижений другими членами группы более ценна и конструктивна;
  • иногда, принадлежность к группе избранных, бывает самоцелью существования человека.

Формальные и неформальные объединения в группы

Объединение в группы по формальному или неформальному признаку, происходит, скорее от желания и возможности классифицировать некоторые объединения, и выделить не поддающиеся правилам группы в неформальные объединения.

Пресловутые неформалы конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века, прекрасно могли быть объединены по признаку увлечения тем или иным видом спорта, времяпровождения, видами музыки, взаимной дружбой или ненавистью.

Относимые к неформалам же фанатские группировки, имеют весьма четкое разделение на своих и чужих.

Любое новое объединение, которое система на начальном периоде не может четко классифицировать, относится временно к неформальному. По мере развития новой причины коллективной организации людей, любая группа объединяется вокруг начальной идеи, выраженной в материальном или интеллектуальном виде. Появившиеся последователи и примкнувшие, очень быстро потребуют внутренней самоорганизации на отцов основателей и адептов. Что невозможно, без формальных критериев уже внутри самой группы, даже если для системы – это все еще неформальное объединение.

Группы по интересам

Объединение людей в группы по интересам, когда каждый член группы называется единомышленником, возможно, самая благородная форма «стайности», присущая людям, особенно, если меркантильные интересы отсутствуют в насущной повестке дня. Исключение составляют незаконные виды деятельности, связанные с психическими отклонениями в поведении членов групп.

Практически нет сферы человеческой деятельности, в которой не существовали бы или были бы невозможными микроколлективы на начальном этапе формирования. Даже противоречащие человеческой природе суицидальные сообщества умудряются найти последователей в своем интересе уйти из жизни.

Современные тенденции развития СМИ просто поражают иногда идиотизмом популярных видео или мемов, что означает устойчивый интерес как минимум к тому, что уже заинтересовало предыдущий миллион зрителей. Извращенная квинтэссенция современного стадного чувства человека, при завышенном мнении об уровне собственной уникальности. И это тоже группировка по интересам.

Бегуны на марафонские дистанции, часами находятся в колоссальном физическом напряжение, не имея возможности общаться ни с кем, кроме как с самим собой. И даже такие индивидуалисты собираются в многотысячные марафоны, чтобы выяснить позицию собственного рейтинга внутри спортивной группы.

Группы по профессиям

Люди разных профессий

Профессиональные сообщества имеют выраженный коммерческий интерес, даже если это не всегда явно прослеживается. Это хорошо видно на примере профессиональных форумов, имеющих практически обязательные разделы для пустопорожней болтовни и жестокой модерацией любых постов не по теме. На таких форумах – время деньги, и нечего отвлекать уважаемых профессионалов.

Группы по профессиям, саморегулируемые организации, зачастую могут играют роль отсева новичков от пирога в виде доли рынка. О чем говорит наличие нескольких одинаковых видов объединений в одном виде бизнеса. Профессиональных мировых федераций бокса несколько, но ведь бокс только один. Значит тесно стало в узких рамках одного объединения, бокс большой, всем места хватит.

И это отличительный признак между группами по интересам, не имеющим коммерческой подоплеки. К сожалению, современный мир отлично научился зарабатывать на любом объединении. Монетизируются даже совершенно непредсказуемые направления человеческих объединений. Рано или поздно, и в чистых группах по интересам появляется профессионал, желающий заработать хотя бы на трафике посетителей. Что и происходит, когда в форумах обнаруживаются «продаваны» различной формации.

Землячество и дедовщина в рядах Советской армии

Весьма интересные для социолога группы, объединенные по признакам места призыва и срока службы, существовали в рядах Советской армии. Дедовщина, в той или иной форме, была и в царской армии. Земляки всегда привечались более, нежели бойцы совсем издалека.

Но наиболее гипертрофированные формы эти объединения приняли именно в Советском Союзе.

Весь основной функционал групп для каждого её члена был представлен сполна:

  • группы давали физическую и моральную защиту по определенным канонам;
  • имели подтвержденную формальными и неформальными признаками структурированность;
  • привилегии «старейшинам» в лице старослужащих существовали, даже казалось бы, — в условиях принципиального равенства армейского быта;
  • переход между группами болезненно воспринимался как членом группы, так и самой группой (в меньшей степени, но точно с осуждением);
  • совместные тяготы и лишения воинской службы спаивали несовместимые вначале характеры, зачастую и на после армейские годы;
  • группы одновременно были и формальными, и неформальными – призваны из Дагестана – формальнее некуда, кавказское землячество – нет такого в нашей армии.

Зачем люди объединялись в группы в армии, где иногда хочется просто побыть одному?

Для душевного комфорта и физической защиты, возможности поговорить на родном языке, и быть понятым по-человечески товарищем по службе в условиях довлеющих уставных и неуставных взаимоотношений.