Польза красного и белого вина
Вино относится к одному из древнейших продуктов человеческой цивилизации. Его умели возделывать еще тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют разнообразные многочисленные находки в местах поселения древних людей.
Насколько вкусным было это вино по отношению к современному аналогу – довольно трудно судить, но даже тогда польза его для организма была отмечена знатоками древности.
В определенные периоды времени вином даже заменяли привычную воду, так как риск отравиться ею был значительно выше.
В современном обществе мы также не отказываемся от данного продукта. Культура виноделия активно развивается и спрос на данный продукт растет.
Кстати, основными наиболее развитыми потребителями вина можно назвать французов и итальянцев.
И хотя подобное легкое отношение к вину в принципе должно бы вызвать проблемы со здоровьем, у них не отмечается такого количества заболеваний, как по региону Европы всей вместе взятой и Америки.
Содержание
- 1 Польза вина “Винотерапия”
- 2 Польза красного и белого вина для Здоровья человека
- 3 Кому рекомендовано пить красное вино?
- 4 Кому рекомендуется пить белое вино?
- 5 Как используют виноград косметологи?
- 6 В древнем Риме знали о пользе вина
- 7 Удивительную пользу вина открыли современные исследователи
- 8 Чем вино полезно женскому здоровью и красоте?
- 9 Противопоказания
- 10 Нормальная доза вина для взрослого человека
- 11 На счет нормы вина есть французский анекдот
Польза вина “Винотерапия”
- Оказывается все дело в чудодейственных свойствах виноградного продукта!
В последние десятилетия активно разрабатывается даже целая система, основанная на лечении с использованием различных производных из винограда, начиная с листьев, косточек и сока и заканчивая вином. Данное направление получило название «эно»- или в просторечье «винотерапия».
Полезные составляющие вина
Все дело в полезных составляющих вина. Если отбросить содержание алкоголя, которое по сути должно отрицательно сказываться на здоровье людей, то в вине находится значительное количество полезных веществ и соединений, способных очистить кровь и поднять иммунитет.
Составляющие вина:
- витамины (А, В, РР и др.);
- дубильные вещества;
- минералы, магний и калий (для сердца);
- цинк, кальций, хром (синтезирует жирные кислоты);
- рубидий (борется с радионуклидами);
- железо (улучшает состав крови);
- фтор, титан, ванадий, которые так редко можно встретить в других продуктах;
- фруктоза и полифенол, который является мощнейшим антиоксидантом, защищающим наш организм от различных отрицательных факторов окружающей среды (смога, стресса, табачного дыма, общего плохого экологического фона и т.д.).
Польза красного и белого вина для Здоровья человека
Таким образом, компоненты вина способствуют тому, что происходит улучшение кровообращения и состояния стенок сосудов, то есть налаживается практически сердечно сосудистая система всего организма. Риск же развития подобного рода заболеваний у потребителей вина, согласно статистическим данным, в два раза меньше, чем у тех, кто совсем от него отказывается.
Польза красного вина
Также отмечено, что более полезно для организма человека употреблять именно красное вино. Объяснить это просто тем, что в самом процессе приготовления в ход идет цельный продукт, то есть ягода винограда целиком.
Польза белого вина
В белом вине после процесса отжима выбрасывается такой ценный продукт, как виноградная кожура. А, как известно, большинство витаминов и различного рода полезных веществ содержится именно в ней.
К ценным свойствам вина относится также и его высокие антибактериальные свойства. Недаром же с древнейших времен используется такое противопростудное средство, как глинтвейн или горячее вино со специями.
Кроме того, расширяя сосуды, вино способно регулировать давление и расслабляющее действовать на нервную систему.
Некоторым людям небольшая доза вина (около 50 гр.) прописывается в качестве снотворного средства.
Вино стимулирует, улучшает работу желудочного и кишечного тракта, в частности улучшает пищеварение (так как вырабатывается под его воздействием больше пищеварительного сока, сжигается больше жиров и улучшается работа желчного пузыря).
Кому рекомендовано пить красное вино?
Красное вино рекомендовано людям, у которых имеются проблемы с щитовидной железой, эндокринной системой в целом и малокровием. Недаром его прописывали врачи людям из радиационных районов, так как сухое вино легко выводит из организма полученные радионуклиды.
Кому рекомендуется пить белое вино?
Тем же, кто страдает различного рода артритами и артрозами рекомендовано скорее белое сухое вино. Употребление вина показано даже при диете, только конечно же сухие малокалорийные его сорта.
Как используют виноград косметологи?
Не обошли вниманием «солнечную ягоду» и косметологи. Продукты из винограда активно используются в косметической отрасли при производстве кремов, масок и лосьонов, благодаря высокому содержанию вышеупомянутых антиоксидантов и дубильных веществ, так необходимых нашей коже.
В древнем Риме знали о пользе вина
На территории древнего города Рима были обнаружены многочисленные письменные источники, расшифровав которые ученые выяснили, что уже тогда вино использовалось и для наружного применения, а именно в качестве компрессов или ванн. Его полезное действие омолаживало кожу, подтягивало её, улучшало цвет лица. Кожа становилась просто бархатистой. Это было учтено современной косметологией. В последние десятилетия активно разрабатывались программы по воздействию полезных дубильных веществ на целлюлитный покров.
Удивительную пользу вина открыли современные исследователи
Как показали последние исследования, концентрат масла из косточек винограда дает просто поразительный эффект, помогая в скором времени избавиться от этой свойственной женщинам «напасти».
Чем вино полезно женскому здоровью и красоте?
В отношении представительниц прекрасного пола винотерапия полезна тем, что восстанавливает пробелы в наличии коллагена и эластина, так необходимые женской коже, чтобы быть упругой и подтянутой. К тому же заметно улучшается цвет лица.
В общем и целом, вино обладает рядом потрясающих свойств и качеств, которые даже на сегодняшний день не все изучены.
Противопоказания
В плане его потребления все-таки имеются и «подводные камни». К примеру, не всем можно беспрепятственно потреблять данный продукт. Это касается людей, страдающих развитием или хроническими недугами таких органов, как печень, почки, язвенные болезни пищеварительного тракта.
Обязательно, перед применением винных продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.
Кроме того виноград входит в число продуктов, вызывающих аллергию, следовательно, осторожнее с его потреблением следует быть и людям, имеющим к ним склонность.
Ну и конечно же не стоит переусердствовать с потреблением винного продукта, так как вместо пользы можно будет заполучить себе алкогольную зависимость. Все дело в мере!
Нормальная доза вина для взрослого человека
Не более двух бокалов в сутки, то есть около 200 мл, при условии, что это действительно натуральное вино хорошего качества, а не непонятного происхождения смесь.
Искать истину в вине не стоит, просто поставьте себе на службу его полезные качества и наслаждайтесь этим великолепным напитком.
На счет нормы вина есть французский анекдот
Муж с женой решили отметить 30 лет совместной жизни в ресторане.
– Официант, какое вино вы можете нам предложить?
– Есть 2 варианта: Вы желаете праздновать или хотите все забыть…?