От аромата к аромату: экскурсия в парфюмерию прошлого и настоящего

Такое чувство как обоняние предопределило возможность человека дифференцировать запахи. У каждого есть свои любимые ароматы: морского бриза, горного воздуха, весенней листвы, первых подснежников. И каждому хочется, чтобы эти флюиды окружали его постоянно. На основе таких желаний и потребностей ещё в древности возникла парфюмерия — средства для ароматизации, основными из которых являются духи. До сей поры считается спорным, где именно зародилось создание духов, но это искусство триумфально идёт по миру много веков, и в каждой стране в процесс привносится что-то уникальное, позволяя отдельным ароматам становиться настоящими шедеврами, не меркнущими десятилетиями.

Популярные модели модных духов 20 века

Французы всегда преуспевали в моде, особенно женской. И парфюмерия здесь не исключение. Именно в этой стране лучшими домами моды создано наибольшее количество культовых парфюмов, признанных во всём мире. В советские времена самым вожделенным подарком для женщины был заветный флакончик тех самых, настоящих, французских духов. Даже сейчас в «бабушкиных сундуках» можно случайно найти бутылочку с остатками любимого Diorissimo, Sikkim или Coriandre.

Chanel №5

Шанель №5Название этого самого знаменитого парфюма стало поистине нарицательным, означая хорошие духи в целом. Согласно истории, знаменитый дизайнер и легенда мировой моды Коко Шанель в 20-х г.г. прошлого века знакомится с бывшим парфюмером царской семьи Романовых Эрнестом Бо. В то время мастер, эмигрировавший во Францию после известных октябрьских событий, работал на одной из старейших парфюмерных фабрик.

Коко Шанель, решив попробовать себя в парфюмерно — дизайнерском жанре, поручила Эрнесту Бо создать духи, радикально отличающиеся от популярных в то время цветочно — розовых композиций. Бо представил Шанель несколько образцов ароматов, из которых она выбрала пятый по счёту. Впоследствии она так и назвала этот парфюм: Chanel №5. Аромат стал уникальным. Его не зря нарекли «запахом женщины».

Poison

ЕPoisonсли вспомнить середину 80-х г.г. прошлого века, кто из модниц не благоухал этим необычным, ни на что не похожим ароматом из известных доселе? Один из шедевров от Дома Dior, он не зря имел такое название, переводившееся с французского как «яд». Poison действительно был ядом для мужчин, ни один из которых не мог устоять против чар обладательницы этого парфюма. Невероятная стойкость композиции долгим, умопомрачительным шлейфом тянулась за роковыми красотками, сбивая с ног и даруя вожделенные мечты. Даже флакон этого парфюма, тёмно — фиолетовый, почти чёрный, был невероятно таинственным. Как-будто гадалка вручила его хозяйке какой-то загадочный эликсир.

Climat

ClimatПо поводу этих духов от Дома Lancome есть история из жизни. Двое молодых людей на закате советского периода покупали у так называемой «фарцовщицы» данный парфюм. Все знают, что во времена тотального дефицита эти духи, как и многие популярные французские ароматы, купить в магазине было практически невозможно, их продавали втридорога «из под полы». С опаской вручая молодым людям заветные коробочки, женщина поинтересовалась у одного: «Молодой человек, кому вы берёте эти духи?» «Супруге», — ответил тот. «И я супруге», — отозвался второй. На что со вздохом последовал ответ: «Счастливые ваши жёны». В общем-то, этим всё сказано. Climat входит в число лучших духов своего времени. Цветочно — альдегидная композиция с зелёными нотами сразу и всерьёз завоевала сердца женщин, а в СССР это были духи №1 лет 30 назад.

Opium

Ещё один фаворит прошOpiumлого века в мировой парфюмерии — Opium. Созданный в направлении восточно — пряных ароматов, он помпезен, добротен и чертовски изысканен. Это один из тех винтажных парфюмов, который хочется носить снова и снова. Сложный аромат с красивыми нотами гвоздики, ладана и ириса. Капля, нанесённая на запястье, сразу уносит в мир востока. Он притягателен и загадочен, как азиатские напевы, обволакивающие дурманом, которому нереально противиться. Это действительно опиум, как считают многочисленные поклонницы аромата.

Парфюмерные хиты! Популярные духи 21 века

Жизнь не стоит на месте, меняются приоритеты и направления, что весьма заметно и по изменившимся парфюмерным ароматам. Современные духи отличаются от тех парфюмов, что выпускались в прошлом веке практически полностью синтетическими композициями, без натуральных экстрактов. Кто-то может решить, что это минус. Как сказать… молодёжь настолько привыкла к новшествам парфюмерной промышленности, что любой винтаж называет «бабушкиными» духами.

Coco Mademoiselle

Дом Chanel до сей поры нCoco-Mademoiselleа высоте, не уступая пальму первенства остальным конкурентам. В 2001 году был выпущен этот парфюм, считающийся одним из лучших творений этого дома моды за всю его парфюмерную историю. Это аромат — талисман. Те, кто начал пользоваться им, редко в дальнейшем меняют свои парфюмерные приоритеты. Тёплый, женственный и невероятно стойкий цветочный шипр с нотами апельсина, мимозы и жасмина. Мегасексуальный и влекущий, как афродизиак.

Miss Dior Cherie

Один из лучших ароматов дMiss-Dior-Ccerieля юных девушек, выпущенный в 2005 году Домом Dior. Лёгкая и весёлая цветочно — фруктовая композиция неожиданно вскружила голову многим, став очень востребованной и популярной у молодёжи. Нежность карамельно — земляничного аромата и сливочных нот перемежается со строгостью амбры и пачулей. Очень красивые, беззаботные духи для трепетной весны и юного лета.

Light Blue

Ещё одни духи фруктово Light Blue— цитрусовой направленности, теперь от D&G, невероятно популярные в начале этого века. Тонкие лимонные ноты, переходящие в нежные мускусные оттенки с амбровой вуалью звучали буквально «на каждом углу», сделав этот парфюм хитом продаж на несколько лет. Причём, несмотря на то, что порицателей у этих духов, считавших Light Blue абсолютно простыми и тривиальными, было не меньше, чем горячих поклонников.

Very IrresistibleVery Irresistible

Дом Givenchy радует поклонников марки одними из самых натуральных ароматов в современной парфюмерии. Музой создателя марки, Юбера де Живанши, была ни много ни мало — Одри Хёпберн, любимица многих поклонников кинематографа, загадочная, хрупкая и женственная красавица. Именно это брали за основу дизайнеры этого дома моды, создавая в 2003 году данный аромат. Лёгкость фруктовых нот, объединённая с роскошью магнолии и таифской розы — лицо этого аромата. Искристые духи, яркие и харизматичные, требующие вечернего платья, высоких каблуков и театральной сумочки.

Поделитесь с друзьями