Как приготовить съедобного Лизуна? Рецепты

Не все знают, что можно сделать лизун съедобным. Столь удивительная игрушка, которую можно скушать после игры, пользуется популярностью в Америке и Европе, а теперь оказалась на просторах СНГ. Попробуйте и вы сделать её в домашних условиях.

Повар из семейства Лизунов

Как сделать съедобного лизуна из муки и воды?

Самый простой и известный способ – это сделать тянучку из воды и муки. Игрушка получается экологически чистой и абсолютно безопасной, но очень хрупкой и недолговечной.

Кулинарим лизуна

Для её приготовления понадобится:

  • мука – 2 столовые ложки;
  • горячая вода – 50 мл;
  • пищевой краситель любимого цвета;
  • холодная вода – 50 мл.

Приготовление тоже весьма простое. Просейте муку в миску, добавьте холодную воду и перемешайте, чтобы не появилось комочков. После этого влейте горячую воду (важно, чтобы не кипяток) и краситель. Тщательно перемешайте получившуюся тянучку и отправьте её в холодильник.

Когда масса загустеет, можно играть.

Лизун в кулинарии

Как еще можно сделать лизуна, чтобы потом его съесть?

Существует также интересный рецепт вкусного лизуна.

Для него вам пригодится:

  • кукурузный крахмал – столовая ложка (14 гр.);
  • сгущенное молочко – одна банка;
  • пищевой краситель – 10-15 капель.

Пошаговое приготовление:

  1. Сгущенное молоко заливается в горшочек или кастрюлю, к ней добавляется кукурузный крахмал.
  2. Смесь готовится на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Когда масса станет густой, снимите её с огня.
  3. Добавьте пищевой краситель и дайте игрушке остыть.

Когда это произойдет, лизуном можно играть и кушать его при желании. Но помните, что он пачкает светлую одежду, а оказавшись на ворсистой поверхности, теряет пригодность.

Не менее интересен рецепт из зефира (любого), крахмала, сахарной пудры и пищевого красителя.

Готовится он в несколько этапов:

  1. Зефир ломается маленькими кусочками в любую ёмкость, заливается столовой ложкой воды и отправляется в печь микроволновую на несколько (15-20) секунд.
  2. Далее расплавленный зефир замешивается ложкой.
  3. Отдельно смешивают сахарную пудру и крахмал в соотношении 3:1.
  4. Добавляют получившуюся смесь в зефир и тщательно перемешивают.
  5. Несколько капелек пищевого красителя капается прямо на лизун. Он замешивается руками в латексных перчатках до тех пор, пока полностью не окрасится.

Сладкий лизун готов! Его можно кушать, играть им или просто любоваться чарующим внешним видом.

Лизун готов к употреблению!

Оригинальный рецепт с видеохостинга YouTube

На YouTube уйма видео с рецептами съедобного пищевого лизуна. Одно из таких видео повествует о простом и интересном приготовлении игрушки, с которой можно не просто всевозможно играть, а и употреблять в пищу.

Чтобы сделать, вам понадобятся любые тянущиеся конфеты. Подойдут ириски или жевательные конфеты наподобие Фрутеллы. Выбирайте любимый вкус. Также понадобится сахарная пудра. Количество ингредиентов зависит от желаемого размера лизуна.

Готовится он следующим образом:

  1. С конфет удалите фантики, после чего поставьте их на водяную баню, чтобы растаяли. Это займет минут 5-15, в зависимости от качества сладостей.
  2. Когда конфеты расплавятся, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. Чтобы будущий лизун не прилипал к рукам, прежде чем выкладывать его на доску, посыпьте последнюю сахарной пудрой.
  4. Переместите на доску лизун, затем полностью покройте пудрой и придайте форму.

Игрушка готова, осталось только насладиться ею.

Но помните, что в скором времени тянучка застынет, поэтому играть нужно недолго, иначе потом не получится съесть. Можно даже нарезать небольшими кусочками, чтобы в дальнейшем было удобно пробовать тянучку на вкус.

Беседа двух Лизунов

Список рецептов, чтобы сделать классных Лизунов +

Не забывайте – За Лизуном нужен уход!