Здоровый образ жизни — это рациональное питание

Рациональное питание.

Актуальная тема. Сегодня любая печатная продукция, специализированная или чаще всего предназначенная для обычного массового читателя, считает себя вправе постоянно печатать советы о том, как правильно вести здоровый образ жизни, как правильно питаться, ведь — здоровый образ жизни – это правильное, рациональное питание человека. Каждый номер пестрит какими-то новыми статьями, советами, рецептами. При этом довольно часто в одном и том же печатном издании якобы медики-специалисты печатают совершенно противоположные данные, теории и статьи.

Также часто можно встретить просто безграмотные советы и рекомендации для ничего не понимающих в этой отрасли людей (например, сюда можно отнести советы людей из личного опыта).

Не всегда простой читатель имеет возможность и время для того, чтобы посидеть и разобраться в том, где рекомендации дельные, а где совершенная ерунда. Он не может сделать для себя выводы относительно того, стоит ли применять ему новые и современные, модные диетические тенденции в своем питании, или же он должен обращаться сугубо к специалисту по этому вопросу.

Что такое правильное питание, правильный рацион человека?

РационВозможно ли такое в современных неблагополучных экологических условиях? Какие продукты относятся к правильным и какие к ним не относятся? Какое питание следует применять при различных заболеваниях?

Чтобы правильно ответить на все эти вопросы вы должны четко уяснить для себя то, что такое на самом деле правильное питание, какими научными принципами оно обладает.

В первую очередь, вам нужно четко осознавать, что в каждом отдельном организме постоянно протекают свои беспрерывные процессы обмена разных веществ. Именно в результате этих процессов отдельные ткани отделяются от тканей, из организма выводятся токсины и шлаки. Однако вместе с тем одновременно растут и новые клетки, возникают новые ткани, а разрушенные восстанавливаются. Оба эти процесса не могут происходить, если в организм не поступает регулярно нужное число полезных веществ. Именно тут следует заводить речь о рациональном питании, под которым в свою очередь понимают то питание, которое максимально отвечает общим физиологическим, биологическим, социальным потребностям каждой личности.

Если такого питания не будет, то и жизнь человека станет невозможной. Он не будет обеспечен  нормальным существованием и высокой работоспособностью. А для того, чтобы человек существовал, должны выполняться некоторые обязательные функции – пластическая (сюда относится рост человека как такового, а также рост его тканей и органов, их построение и восстановление), энергетическая, регуляторно-приспособленческая, способствующая иммунитету, сигнально-мотивационная и реабилитационная.

Формирование культуры здорового образа жизни в питании

Структура рациона питанияРазличают несколько разновидностей питания в зависимости от особенностей биологического воздействия и целевого назначения:

  1. Питание профилактическое — ориентировано на те группы людей, которые относятся к повышенной группе риска появления того или иного заболевания (как следствие воздействия не специфического фактора различного происхождения).
  2. Питание защитное – носит лечебно-профилактический характер. Это питание ориентировано на тех, кто работает в условиях вредной производственной среды (с вредными физическими или химическими воздействиями). Главной задачей такого типа питания является повысить сопротивляемость организма вредным факторам воздействия на организм человека, профилактика профессионального заболевания.
  3. Питание фармакологическое – относится к лечебно-диетическому питанию. Оно предназначено для лиц, которым нужно восстановиться или облегчить функции организма (или отдельных его органов), которые были нарушены из-за хронического или острого заболевания.
  4. Питание общего типа (рациональное), которое ориентировано на здорового или практически здорового человека любого возраста.

Гигиенические и физиологические требования рационального питания

Питание для Здоровья человекаЛюбой тип выбранного вами питания должен соответствовать основным гигиеническим и физиологическим требованиям (и вообще с точки зрения науки любое питание должно теоретически отвечать следующим требованиям):

  1. Калорийность или энергетическая ценность питания – она должна обеспечить организм затраты энергии организма по факту относительно каждого отдельного человека, чтобы все его органы работали нормально, а все его физиологические системы нормально выполняли повседневные социальные и биологические функции.
  2. Сбалансированность питания – оптимальное соотношение в питании всех пищевых веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А для этого ему нужны жиры, углеводы, белки, витамины, вода, минеральные вещества.
  3. У пищи должен быть не только приятный запах, но и приятный вкус. Именно это помогает вызывать у человека аппетит, что в свою очередь очень важно для полноценного переваривания пищи. Пища должна легко усваиваться и перевариваться.
  4. Обязательно разнообразьте свой рацион, в него должны входить как продукты растительного, так и животного происхождения.
  5. Пища должна быт здоровой, то есть не содержать опасных химических или биологических компонентов, не вызывать болезней или отравлений, которые можно получить в связи с приемом данной пищи.
  6. Регулярное питание – питаться нужно в одно и то же время, чтобы выработать рефлексы слюноотделения. Идеальным является прием пищи не реже трех-четырех раз в сутки, соблюдая один и тот же интервал между приемами пищи. Кроме того, нужно распределять суточную калорийность на все приемы пищи.
  7. Количество фруктов и овощей должно быть не менее сорока-пятидесяти процентов от всего количества пищи. При этом нельзя, чтобы все из фруктов или овощей были экзотического происхождения. Отдавайте предпочтение продуктам сезонного характера, которые произрастают в вашей стране.
  8. Не отказывайтесь полностью от употребления круп и хлеба, в которых большое количество клетчатки, просто достаточно ограничить их количество в своем рационе.
  9. Если у вас нет противопоказаний, то употребление молочных и кисломолочных продуктов низкой жирности только приветствуется. Однако выбирая продукты, смотрите , чтобы они были с маленьким сроком годности (три-пять дней), потому что только тогда в них не будет вредных консервантов.

Рекомендации

Рекомендуется употреблять большое количество морепродуктов, нежирные сорта мяса и птицы. Готовить продукты рекомендуется на пару – тогда они теряют наименьшее количество полезных веществ. В крайнем случае, варите или запекайте в духовке. От жареных продуктов лучше всего отказаться.

Поделитесь с друзьями