Лечебное и профилактическое питание. Продукты.

Лечебное диетическое питание.

Какие продукты участвуют в лечении и профилактике различных заболеваний? Таких – множество. Будем рассматривать каждый продукт в «подробностях», чтобы было понятнее и полезнее.

Продукты для лечебного и диетического питания

Овощи бахчевые (кабачки, арбуз, тыква)

  1. Овощное ассортиПомогают при заболеваниях почек.
  2. Помогают при заболеваниях сердца.
  3. Обладают мочегонным действием.

Бобовые (горох, чечевица, фасоль)

Ни пользы, ни помощи от бобовых вы не получите, но белая фасоль вам точно пригодится в качестве лечебного свойства.

Грибы

  1. Помогают при гастрите с пониженной кислотностью.
  2. Помогают при болезнях, которые связаны с обменом веществ.

Пахта

  1. Является великолепным слабительным.
  2. Успокаивает нервную систему.

Молоко

  1. Содержит много белков.
  2. Много углеводов.
  3. Жиры.
  4. Витамины.
  5. Минералы.

Если не любите молоко в «чистом» виде – можете добавлять его в каши и в супы.

Масло (топленое, сливочное, растительное, оливковое, кукурузное, подсолнечное)

  1. Растительное масло помогает в составе диет.
  2. Оливковое (прованское) масло является полезным при желудочной болезни и при болезни желчного пузыря.
  3. Топленое масло помогает при болезнях желудочно – кишечного тракта.

Хлеб

  1. Хлеб «грубосортный» очень помогает при ожирении.
  2. Хлеб с отрубями содержит очень много магния и клетчатки.
  3. Приводит давление в норму.
  4. Выводит из организма холестерин.

Творог

  1. Помогает при гипертонии.
  2. При почечных заболеваниях.
  3. При атеросклерозе.
  4. Оказывает пользу при ожирении.
  5. Очень большую роль может сыграть в «разгрузочных днях».

Рыба и продукты из рыбы

  1. Очень хорошие продукты для диетического питания.
  2. Помогают при заболеваниях щитовидки.
  3. Содержат очень много йода.

Лучше всего переваривается такая рыба, как:

  1. Треска.
  2. Судак.
  3. Окунь.

В рыбе содержатся вещества, которые называются экстрактивными веществами. Они отвечают за стимулирование желудочного сока. Это нужно в особенности тем, кто болен гастритом. Еще, для таких больных, полезными будут бульон из рыбки и уха.

Пряности, специи

Помогают «развивать» аппетит.

Но есть в них и некоторые «вредности»:

  1. Перчик и горчичка плохо влияют на почечную деятельность.
  2. Другие пряности вредят желудку и кишечнику.

Зелень лиственная (сельдерей, петрушка, укроп)

  1. Содержит много соли.
  2. Много меди.
  3. Вызывают желудочный сок.

Такие «продукты зелени» как шпинат и щавель, нельзя использовать при подагре и при заболеваниях почек.

Яйца

В лечении пользу практически не приносят. Но они могут помочь при малокровии.

Вред, который приносят яйца:

  1. Яйца в сыром виде мешают усвоению многих витаминов.
  2. В желтках яиц много холестерина, поэтому нельзя их употреблять при атеросклерозе.
  3. Яйца вызывают болевой синдром и сокращение желчного пузыря. По этой причине они категорически запрещаются при желчекаменной болезни и при холециститах.

Различные овощи

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Помогают при гипертонии.
  3. Помогают нормальной работе мышцам сердца.
  4. Помогают при ожирении.
  5. Практически не раздражают желудок.
  6. Не раздражают кишечник.

Много узнали нового и полезного о продуктах? Они действительно помогают и лечиться, и худеть. Продукты – волшебные «сотворения», без которых – никуда.

Мойте фрукты и овощи, следите за датой изготовления и сроками их хранения, если хотите, чтобы все и всегда с вашим организмом было в порядке!

Лечебно-профилактическое питание

ПитаниеЭто такие диеты, которые были специально подобраны и назначены с целью дисквалификации негативного влияния на человеческий организм профессиональных факторов.

Главная роль в таком питании отдана белкам. Белки могут совершенно по-разному влиять на весь организм в целом.

Все зависит от их соединений:

  1. Белки, которые перенасыщены аминокислотами. Нейтрализуют ядовито – вредные вещества, которые содержатся в еде.
  2. Соединения белка, которые очень богаты «серо-содержанием», выводят из организма токсины.

Очень важно «витаминное» влияние

  1. Витамин С оказывает положительное влияние на развитие коллагена.
  2. Витамин Е является необходимым природным антиоксидантом.
  3. Пектин и клетчатка «отвечают» за выведение токсических веществ.

Объем и виды рационов лечебно – профилактического питания

Они зависят от того, какой характер носит условие среды производства, длительности контакта с ним и самого повреждающего фактора. Цель рациона питания направлена на то, чтобы уменьшить это «факторное» воздействие.

Каждый рацион «награжден» нормативами, в которых описаны правила потребления питательных веществ, указано их количество. Рационы питания, в качестве дополнения, обогащаются «витаминностью».

Один из рационов лечебного, диетического и профилактического питания

Пример – рацион для людей, которые контактируют с хромо-содержащими соединениями:

  1. Рацион питанияХлеб пшеничный – сто граммов.
  2. Сухофрукты – семь граммов.
  3. Картофель – сто двадцать граммов.
  4. Пшеничная мука (сорт – второй) – шесть граммов.
  5. Сердце и печень – сорок граммов.
  6. Сахар – пять граммов.
  7. Творог (девяти процентный) – семьдесят один грамм.
  8. Крупа – пятнадцать граммов.
  9. Овощи – двести семьдесят четыре грамма.
  10. Подсолнечное масло – двадцать граммов.
  11. Соль – четыре грамма.
  12. Соки и фрукты – семьдесят три грамма.
  13. Говядина – восемьдесят один грамм.
  14. Сметана (десятипроцентная) – тридцать два грамма.

Дополнения, которые выдаются:

  1. Минералка – сто миллилитров.
  2. Витамин С – два миллиграмма.
  3. Витамин U – двадцать пять миллиграммов.
  4. Витамин РР – пятнадцать миллиграммов.

Сколько должно содержаться аминокислот:

  1. Тирозин + фенилаланин – 3, 5 г.
  2. Лизин – 3, 2 г.
  3. Триптофан – 0, 6 г.
  4. Гистидин – 1, 2 г.
  5. Цистин + метионин – 2, 4 г.
Поделитесь с друзьями