Польза красного, белого вина.

Винотерапия.

Винотерапия. Женщина и вино для ее Здоровья.

Вино относится к одному из древнейших продуктов человеческой цивилизации. Его умели возделывать еще тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют разнообразные многочисленные находки в местах поселения древних людей. Насколько вкусным было это вино по отношению к современному аналогу – довольно трудно судить, но даже тогда польза его для организма была отмечена. В определенные периоды времени вином даже заменяли привычную воду, так как риск отравиться ею был значительно выше. В современном обществе мы также не отказываемся от данного продукта. Культура виноделия активно развивается и спрос на данный продукт растет. Кстати, основными наиболее развитыми потребителями вина можно назвать французов и итальянцев. И хотя подобное легкое отношение к вину в принципе должно бы вызвать проблемы со здоровьем, у них не отмечается такого количества заболеваний, как по региону Европы всей вместе взятой и Америки. Оказывается все дело в чудодейственных свойствах виноградного продукта. В последние десятилетия активно разрабатывается даже целая система, основанная на лечении с использованием различных производных из винограда, начиная с листьев, косточек и сока и заканчивая вином. Данное направление получило название «эно»- или в просторечье «винотерапии».

Все дело в полезных составляющих вина. Если отбросить содержание алкоголя, которое по сути должно отрицательно сказываться на здоровье людей, то в вине находится значительное количество полезных веществ и соединений, способных очистить кровь и поднять иммунитет. Это и витамины (А, В, РР и др.), и дубильные вещества, и минералы, магний и калий (для сердца), цинк, кальций, хром (синтезирует жирные кислоты), рубидий (борется с радионуклидами), железо (улучшает состав крови), фтор, титан, ванадий, которые так редко можно встретить в других продуктах, фруктоза и полифенол, который является мощнейшим антиоксидантом, защищающим наш организм от различных отрицательных факторов окружающей среды (смога, стресса, табачного дыма, общего плохого экологического фона и т.д.).

Польза красного и белого вина для Здоровья.

Таким образом, компоненты вина способствуют тому, что происходит улучшение кровообращения и состояния стенок сосудов, то есть налаживается практически сердечно сосудистая система всего организма. Риск же развития подобного рода заболеваний у потребителей вина, согласно статистическим данным, в два раза меньше, чем у тех, кто совсем от него отказывается. Также отмечено, что более полезно для организма человека употреблять именно красное вино. Объяснить это просто тем, что в самом процессе приготовления в ход идет цельный продукт, то есть ягода винограда целиком.

В белом вине после процесса отжима выбрасывается такой ценный продукт, как виноградная кожура. А, как известно, большинство витаминов и различного рода полезных веществ содержится именно в ней. К ценным свойствам вина относится также и его высокие антибактериальные свойства. Недаром же с древнейших времен используется такое противопростудное средство, как глинтвейн или горячее вино со специями. Кроме того, расширяя сосуды, вино способно регулировать давление и расслабляющее действовать на нервную систему. Некоторым людям небольшая доза вина (около 50 гр.) прописывается в качестве снотворного средства.

Вино стимулирует, улучшает работу желудочного и кишечного тракта, в частности улучшает пищеварение (так как вырабатывается под его воздействием больше пищеварительного сока, сжигается больше жиров и улучшается работа желчного пузыря).

Красное вино рекомендовано людям, у которых имеются проблемы с щитовидной железой, эндокринной системой в целом и малокровием. Недаром его прописывали врачи людям из радиационных районов, так как сухое вино легко выводит из организма полученные радионуклиды. Тем же, кто страдает различного рода артритами и артрозами рекомендовано скорее белое сухое вино. Употребление вина показано даже при диете, только конечно же сухие малокалорийные его сорта. Не обошли вниманием «солнечную ягоду» и косметологи. Продукты из винограда активно используются в косметической отрасли при производстве кремов, масок и лосьонов, благодаря высокому содержанию вышеупомянутых антиоксидантов и дубильных веществ, так необходимых нашей коже. На территории древнего города Рима были обнаружены многочисленные письменные источники, расшифровав которые ученые выяснили, что уже тогда вино использовалось и для наружного применения, а именно в качестве компрессов или ванн. Его полезное действие омолаживало кожу, подтягивало её, улучшало цвет лица. Кожа становилась просто бархатистой. Это было учтено современной косметологией. В последние десятилетия активно разрабатывались программы по воздействию полезных дубильных веществ на целлюлитный покров.

Как показали последние исследования, концентрат масла из косточек винограда дает просто поразительный эффект, помогая в скором времени избавиться от этой свойственной женщинам «напасти». В отношении представительниц прекрасного пола винотерапия полезна тем, что восстанавливает пробелы в наличии коллагена и эластина, так необходимые женской коже, чтобы быть упругой и подтянутой. К тому же заметно улучшается цвет лица.

В общем и целом, вино обладает рядом потрясающих свойств и качеств, которые даже на сегодняшний день не все изучены. Однако в плане его потребления все-таки имеются и «подводные камни». К примеру, не всем можно беспрепятственно потреблять данный продукт. Это касается людей, страдающих развитием или хроническими недугами таких органов, как печень, почки, язвенные болезни пищеварительного тракта.

Обязательно, перед применением винных продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Кроме того виноград входит в число продуктов, вызывающих аллергию, следовательно, осторожнее с его потреблением следует быть и людям, имеющим к ним склонность. Ну и конечно же не стоит переусердствовать с потреблением винного продукта, так как вместо пользы можно будет заполучить себе алкогольную зависимость. Все дело в мере! Нормальная доза для взрослого человека – не более двух бокалов в сутки, то есть около 200 мл, при условии, что это действительно натуральное вино хорошего качества, а не непонятного происхождения смесь.

Искать истину в вине не стоит, просто поставьте себе на службу его полезные качества и наслаждайтесь этим великолепным напитком.

Поделитесь с друзьями