Вред и польза бананов. Чем полезны? Толстеют ли от бананов?

Польза и вред бананов.

Актуальная банановая тема. «Какова польза и вред бананов? Толстеют ли от них? Чем бананы полезны для человека?». — В нашей стране этот фрукт прижился достаточно давно. Почему он получил такое большое распространение, несмотря на то, что он так далеко выращивается? Да все предельно просто – он очень вкусный и очень дешевый. Кроме того, на прилавках рынков магазинов его можно найти круглый год.

Следует различать два вида бананов – бананы сладкие (их можно употреблять уже свежими) и плантены (такие бананы можно есть только после определенной термической обработки). Выращивается этот плод чаще всего в южной части планеты, где он достаточно активно применяется. Собирая целые плантации бананов, местные жители активно употребляют в пищу не только саму мякоть, но и листву с кожурой.

В составе бананов можно найти такие элементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор. При этом калия в банане больше всего – на сто граммов около трехсот пятидесяти миллиграммов. Всего два банана в день – и ваша потребность в калии удовлетворена полностью, а в магнии — на две трети. Еще этот фрукт содержит огромное количество витаминной группы В, Е, А, РР.

В банане присутствует такое вещество, как эфедрин, систематическое употребление которого способствует улучшению деятельности ЦНС. Так что после поедания банана вы можете отмечать значительное улучшение работоспособности, настроения и внимания.

Достаточно давно изучаются исследователями факторы банана, идущие человеку на пользу и вредящие ему. Однако некоторые моменты все еще остаются спорными. К примеру, что касается применения бананов от запоров. Одни считают, что банан – это прекрасное средство при расстройстве кишечника, потому что способствует улучшению его работы. Достаточно лишь скушать пару-тройку бананов, и вы в порядке. Однако тут же противоречие – банан никогда не относился к разряду легко усваиваемого продукта, так что, если скушать банан, причем сразу несколько штук, то нагрузка на кишечник станет огромной. Кроме того, существует мнение, что если употребить банан с квашеной капустой или с молоком, то вы напрямую приведете к расстройству кишечника.

Очень давно гудят споры о том, является ли банан фруктом, способствующим похудению. Есть те, которые считают, будто банан очень помогает похудеть хотя бы потому, что он обладает достаточно маленькой калорийностью (всего лишь девяносто килокалорий на сто граммов), а при этом он очень сытный. А те, кто так не считает, утверждают, что одними бананами питаться не будешь, а скушав пять-шесть бананов, вы получаете дикую порцию – пятьсот-шестьсот килокалорий, что уже к разряду диетических продуктов никак не отнесешь. Однако в одном мы разобрались – банан с молоком очень хорошо помогает набирать вес, потому что это замечательный источник протеинов и сахаров.

У банана нет как таковых строгих понятий пользы или вреда. Естественно, каждый продукт имеет какие-то положительно влияющие на организм вещества и отрицательно влияющие. А еще интересен тот факт, что одно и то же вещество может влиять в разных ситуациях на организм как положительно, так и отрицательно. Например, считается, что бананы могут помочь облегчить страдания гипертоников, потому что способствуют понижению артериального давления. А вот у гипотоника могут быть серьезные проблемы после употребления бананов.

В банане много содержащегося витамина В6, который помогает повышению в крови гемоглобина, что поможет справиться с анемией, выработать серотонин, повышающий настроение и снижающий признаки нервозности.

Банан хорошо кушать тогда, когда испытываешь голод, потому что этот фрукт его прекрасно утоляет. При этом ощущение сытости действует на протяжении достаточно продолжительного времени. Еще он помогает преодолевать значительные психологические нагрузки, что особенно актуально, например, в период студенческой сессии.

Мы уже упоминали несколько выше о том, что в банане присутствует большое содержание магния, который из огромного количества своих положительных свойств еще и сводит к минимуму риск появления сердечнососудистых заболеваний, появления инфаркта.

Женщины часто обсуждают на просторах интернета полезные и вредные свойства этого фрукта. Некоторые из них утверждают, что в период предменструального синдрома с помощью бананов хорошо снимать боль и снижать объемы кровотечения в период самой менструации. Еще бананы хорошо справляются с выведением глистов. Ну и просто следует отметить, что бананы – один из самых вкусных и нейтральный фруктов, низкоаллергенных, что в связи с современной неблагополучной экологической ситуацией достаточно актуально.

Банан может стать как прекрасным десертом, так и необычным первым или основным блюдом на вашем столе. Он будет хорошим дополнением к шоколадному фондю, основным ингредиентом во фруктовом салате, а одним из самых распространенных лакомств из банана – это жареный плантен. Приготовить плантен достаточно легко, быстро и просто. Возьмите простой банан, подождите, пока он снаружи не станет полностью черным, а внутри мягким и дряблым, потом очистите банан от кожуры и нарежьте его кружками (или овалами). На плиту поставьте сковороду и добавьте на нее некоторое количество оливкового масла, хорошенько разогрейте и выложите на разогретое масло бананы. Обжаривать бананы нужно до той поры, пока бананы не покроются коричневой коркой. Как правило, больше к такому блюду добавлять ничего не нужно, только если натуральный йогурт.

Как видите, невозможно с уверенностью сказать, полезный этот фрукт или же он вредный. Для этого вам необходимо провести полное обследование собственного организма, чтобы понять, какие недуги есть у вас. А уже потом от этого отталкиваться. Если у вас есть недуги, которые будут только лишь усиливаться действием банана, то вам лучше строго ограничить потребление банана или исключить его из рациона питания.

Поделитесь с друзьями