Продукты для сушки тела

Сушка массы тела – это процесс сжигания подкожной прослойки жира с сохранением массы мышц.

Изначально использовалась профессиональными спортсменами-бодибилдерами, а сейчас применяется всеми желающими, чтобы избавиться от лишних кило и придать телу рельефность.

Продуктовый набор

Сушка подразумевает сочетание физических нагрузок с правильным питанием. Рацион имеет громадное значение и включает в себя список определенных продуктов, различных для женщин разных возрастов.

Список продуктов для девушек

ПродуктыДля девушек список рекомендованных к употреблению продуктов будет следующим:

  1. Огурцы
  2. Кабачки
  3. Капуста свежая или квашенная
  4. Зелень различная, сельдерей
  5. Зеленый/желтый перец
  6. Мясо птицы отварное (без кожи)
  7. Вареная нежирная рыба (белая) и кальмары
  8. Отварные яйца (лучше всего перепелиные), при этом количество желтков больше, чем 2-3 в течение дня быть не должно
  9. Обезжиренный творог
  10. Нежирный кефир (при непереносимости можно заменить ряженкой)
  11. Сыры твердых сортов
  12. Макароны (из сортов твердой пшеницы/грубого помола муки)
  13. Бурый рис, необработанная греча, овсянка
  14. Грибы (но не чаще раза в неделю)
  15. Растительные масла для заправки салатов (льняное, оливковое)
  16. Сухофрукты и мед
  17. Чистая вода (минимально 1,5-2,5 литра ежедневно)
  18. Зеленый и белый чай

Строго запрещены: картофель/морковь/другие корнеплоды, изделия из первосортной муки пшеничной, молоко и йогурты, сладости (торты, пирожные, молочный шоколад), алкоголь, копчености, майонезы и соусы.

Количество потребляемых углеводов минимально (примерно 2 грамма на 1 кило массы тела) и должно постепенно сокращаться (на заключительных этапах сушки меньше в 2,5 раза, чем первоначально).

При этом молодым девушкам не рекомендуется полностью отказываться от сладкого. Недостаток глюкозы может приводить к истощению организма.

В период сушки тела можно употреблять сухофрукты и мед. Время от времени разрешается баловать себя фруктами и ягодами с небольшим содержанием углеводов (цитрусовые, клубника, абрикосы), натуральным мороженным, горьким шоколадом.

Однако стоит помнить, что данные продукты рекомендуется есть исключительно в начале дня, до обеда.

Список продуктов для женщин

ПродуктыЖенщинам от 35-40 лет рекомендуется несколько иной список продуктов. Это необходимо потому, что с годами теряет свою интенсивность обмен веществ в организме и увеличивается количество подкожного жира.

Во время сушки тела разрешается употреблять:

  1. Нежирное вареное мясо птицы (без кожи)
  2. Отварное филе белой рыбы, кальмары
  3. Мясные бульоны
  4. Яичный белок
  5. Необработанные рис и гречу
  6. Только свежую капусту (в особенности пекинскую)
  7. Обезжиренный творог и кефир
  8. Салаты из овощей (свежие перец, капуста, огурцы, редис и др.)
  9. Любую зелень
  10. Авокадо
  11. Простую воду (2 л в день)
  12. Зеленый чай

Потребление углеводов минимально, однако полностью исключать их нельзя.

Рекомендуется полностью убрать из употребления сладости (кроме сухофруктов и меда), мучные изделия, белый рис, молочные продукты (кроме нежирных творога, кефира, сыров), грибы, копчености и солености, всевозможные заправки (майонез, соус и др.). Использование растительных масел должно быть минимальным (1-2 ложки чайные в день). Из фруктов можно оставить цитрусовые (в особенности грейпфруты).

Сочетания продуктов для сушки тела

Для сушки тела значение имеет не только наименование потребляемых продуктов, но и их соотношение. Основную часть рациона необходимо заполнять белками (50-70%), потребление углеводов и жиров примерно одинаково (по 20-30%).

В среднем сушка тела занимает 4-5 недель. В первую неделю количество потребляемых углеводов будет максимальным (порядка 2 гр. на 1 кило веса), необходимо есть продукты, содержащие много клетчатки (каши, овощи). Постепенно их количество уменьшается (1 грамм на 1 кг – во вторую неделю, 0,5 грамма на 1 кг – в последующие). В этот период возрастает потребление белковой пищи.

ВАЖНО! В каждом случае рацион во время сушки индивидуален. Если возникают дискомфортные ощущения, слабость, быстрая утомляемость и др., то рацион необходимо немедленно прекратить и начать постепенное увеличение потребляемых углеводов.